واشنطن توافق على بيع نظام دفاع جوي لمصر بـ4 67 مليار دولار

56 مشاهدة

أعلنت وكالة التعاون الأمني الدفاعي الأميركية، يوم الخميس، عن موافقة وزارة الخارجية على صفقة محتملة لبيع منظومة دفاع جوي من طراز NASAMS إلى مصر، بتكلفة تقديرية إجمالية تبلغ 4.67 مليار دولار. وتتضمن الصفقة بيع نظام صواريخ أرض–جو المتقدم، إلى جانب أربع منظومات رادار من طراز AN/MPQ-64F1 Sentinel، و800 صاروخ، والعشرات من وحدات التوجيه، إضافة إلى مجموعة من المعدات الدفاعية غير الأساسية.

وجاء في الإعلان أن هذه الصفقة ستعزّز قدرة مصر على مواجهة التهديدات الحالية والمستقبلية، وتحسين قدرتها على اكتشاف مختلف التهديدات الجوية، كما أنها ستدعم أهداف السياسة الخارجية والأمن القومي للولايات المتحدة من خلال تعزيز أمن حليف رئيسي من خارج الناتو، يُعدّ قوةً للاستقرار السياسي والتقدّم الاقتصادي في الشرق الأوسط.

/> تقارير عربية التحديثات الحية

تركيا تعود إلى بيانات وزارة الداخلية المصرية

ويُعدّ نظام NASAMS، الذي طوّرته شركة RTX الأميركية بالتعاون مع شركة الدفاع النرويجية Kongsberg، نظام دفاع جوي متوسط المدى، مصمماً لاعتراض الطائرات ذات الأجنحة الثابتة أو الدوارة، وصواريخ كروز، وبعض الأنظمة الجوية الأخرى. ويمكن للمشرّعين في الكونغرس الاعتراض على هذه الصفقة خلال فترة 30 يوماً من تاريخ الإعلان، رغم ندرة اتخاذهم مثل هذه الخطوة.

وفي فبراير/ شباط الماضي، زار وزير الخارجية والهجرة المصري، بدر عبد العاطي، العاصمة الأميركية والتقى بعدد من كبار المسؤولين في الإدارة الأميركية الجديدة وأعضاء الكونغرس. وبحسب بيان للخارجية المصرية حينها، هدفت الزيارة إلى تعزيز العلاقات الثنائية والشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة، إلى جانب التشاور بشأن التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح