نادي الأسير أكثر من 21 ألف حالة اعتقال في الضفة والقدس منذ بدء العدوان على غزة

15 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

كشف نادي الأسير الفلسطيني، اليوم الثلاثاء، أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي نفذت ما يزيد عن 21 ألف حالة اعتقال في الضفة الغربية بما فيها القدس، منذ اندلاع العدوان على قطاع غزة قبل أكثر من عامين، في واحدة من أوسع حملات الاعتقال التي تشهدها الأراضي الفلسطينية منذ عقود.

وقال النادي، في بيان له، إن سياسة الاعتقال الواسعة لم تقتصر على أعداد المعتقلين، بل رافقتها انتهاكات خطيرة، أبرزها الإعدام الميداني خلال عمليات الاقتحام، إضافة إلى محاولات الاحتلال سنّ تشريعات تتيح تنفيذ عقوبة الإعدام بحق الأسرى الفلسطينيين.

وأشار إلى أن تفجير قوات الاحتلال، فجر اليوم، لمنزلي أسيرين في نابلس وعقابا، يأتي في سياق سياسة “العقاب الجماعي” التي تستهدف عائلات الأسرى في الضفة الغربية، وتفاقم من معاناتهم الإنسانية.

وبحسب تقرير فلسطيني صدر في أغسطس الماضي، فقد بلغ عدد حالات الاعتقال في الضفة الغربية نحو 18 ألفًا و500 منذ بدء الحرب على غزة في 7 أكتوبر 2023، وهو رقم يؤشر – بحسب المؤسسات الحقوقية – إلى تسارع وتيرة الاعتقالات خلال العامين الماضيين.

وتحتجز سلطات الاحتلال حاليًا ما يقارب 10 آلاف و800 فلسطيني في سجونها، بينهم 49 أسيرة و450 طفلًا، وفق معطيات مؤسسات الأسرى حتى مطلع أغسطس الجاري.

اعتقالالاحتلالالضفة الغربيةالقدسفلسطينقواتنادي الأسير الفلسطيني

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة الصحافة اليمنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح