لا مكان لأموالكم كندا ترفض 70 مليار دولار إماراتية

33 مشاهدة

يمن إيكو|أخبار:

أبلغت الحكومة الكندية مسؤولين إماراتيين بعدم وجود مشاريع جاهزة حالياً لاستقبال استثمارات إماراتية تصل إلى 70 مليار دولار كندي، رغم تعهدات سابقة بجذب هذه الأموال، وسط تأكيد عدم ضخ أي جزء منها حتى الآن من صناديق أبوظبي السيادية البالغة أصولها أكثر من تريليوني دولار. ووفقاً لما نشرته صحيفة “فايننشال تايمز” ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب الـ”فايننشال تايمز”، فإن الموقف الكندي جاء بعد مراجعة وكالة الاستثمار المركزية للمشاريع المطروحة، حيث خلصت إلى أنها لم تصل بعد إلى مرحلة النضج التي تسمح باستقبال التمويلات الإماراتية، في وقت تسعى أوتاوا إلى تجهيز فرص استثمارية كبرى قبل مؤتمر المستثمرين في تورنتو.

وكان رئيس الوزراء الكندي مارك كارني قد أعلن خلال زيارته إلى الإمارات في نوفمبر الماضي التزاماً بجذب استثمارات إماراتية بقيمة 70 مليار دولار كندي، ضمن خطة أوسع لاستقطاب استثمارات عالمية بقيمة تريليون دولار خلال خمس سنوات.

وأثارت الرسالة الكندية، التي وصفت بأنها “صادمة”، استياء المسؤولين الإماراتيين، خصوصاً أن القرار الكندي يكشف عن مصير عائدات أبوظبي الهائلة، في وقت أكدت تقارير دولية أن الإمارات تواجه أزمة سيولة وضغوطاً مالية متزايدة مرتبطة بتقلبات أسواق الطاقة، وارتفاع كلفة الالتزامات الاستثمارية الخارجية، في مفارقة بين امتلاك صناديقها السيادية أصولاً تتجاوز تريليوني دولار وبين صعوبة توظيف جزء من هذه السيولة في مشاريع دولية جديدة، فضلاً عن عجز الإمارات في توظيفها محلياً.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح