إعادة مخطوطة للمستعمر الإسباني هيرنان كورتيس إلى المكسيك

21 مشاهدة

بعد نحو خمسة قرون من توقيع المُستعمِر الإسباني هيرنان كورتيس على صفحة مخطوطة لا تُقدَّر بثمن، وعقود من سرقتها من الأرشيف الوطني المكسيكي، أعاد مكتب التحقيقات الاتحادي (إف بي آي) الوثيقة إلى المكسيك يوم الأربعاء.

وأشار المكتب، في بيان، إلى أن الوثيقة جرى تناقلها بين أيدٍ عدة على مر السنين، لذا لن يجري توجيه تهم إلى أي شخص. وأوضحت العميلة الخاصة جيسيكا ديتيمر، العضو في فريق الجرائم الفنية في المكتب، قائلة: هذه صفحة أصلية من مخطوطة، وقَّعها هيرنان كورتيس بنفسه في 20 فبراير/ شباط 1527. وفي هذا الوقت، كان كورتيس قد غزا إمبراطورية الأزتك عام 1521، بعد عامين من وصوله إلى ما يُعرف اليوم بالمكسيك.

Today, the FBI returned a stolen manuscript signed by Spanish conquistador Hernán Cortés to the government of Mexico.
The repatriation of this priceless cultural artifact—which authorities believe was stolen in the 1980s or 1990s—was the result of close collaboration between… pic.twitter.com/OCuOIOqkUm

— FBI (@FBI) August 13, 2025

وأثناء قيام الأرشيف العام للأمة في المكسيك بعملية تصوير ميكروفيلمي لمجموعته من الوثائق الموقعة من قِبَل كورتيس عام 1993، اكتشف الموظفون فقدان 15 صفحة من المخطوطة. ويُعتقد أنها سُرقت بين عامي 1985 و1993.

/> علوم وآثار التحديثات الحية

جهود مستمرة في حلب لمكافحة تهريب الآثار واسترداد القطع المنهوبة

وطلبت المكسيك العام الماضي مساعدة فريق الجرائم الفنية في مكتب التحقيقات الاتحادي لتعقب هذه الصفحة بالتحديد. وتمكن المكتب في النهاية من تضييق نطاق البحث إلى الولايات المتحدة، حيث عُثر على الوثيقة، لكنه لم يكشف عن هوية الشخص الذي كان يحتفظ بها. وشارك في التحقيق شرطة مدينة نيويورك ووزارة العدل الأميركية والحكومة المكسيكية.

وتُعد هذه ثاني وثيقة لكورتيس يعيدها مكتب التحقيقات إلى الحكومة المكسيكية، إذ سبق أن أعاد عام 2023 رسالةً تعود إلى القرن السادس عشر منه.

(أسوشييتد برس)

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح