كاتس يوعز للجيش الإسرائيلي بهدم جميع أنفاق غزة

25 مشاهدة

قال وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الجمعة، إنه أصدر تعليماته للجيش بتدمير جميع الأنفاق في قطاع غزة، وذلك رغم اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي. وأضاف كاتس بتدوينة على منصة إكس، أنه أمر بتدمير الأنفاق في غزة حتى آخر نفق، وأردف قائلاً: إذا لم تكن هناك أنفاق فلن تكون هناك حماس، على حدّ وصفه.

ولم يوضح الوزير الإسرائيلي المناطق التي تنتشر فيها الأنفاق والتي ستشملها عمليات التدمير، ولا الجدول الزمني لتنفيذ القرار. ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي السيطرة على أكثر من نصف مساحة قطاع غزة، بعد انسحابه إلى ما يُعرف بـالخط الأصفر بموجب اتفاق وقف إطلاق النار. ويفصل الخط الأصفر الذي نص عليه الاتفاق بين المناطق التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي في الجهة الشرقية منه، والمناطق التي يُسمح للفلسطينيين بالحركة داخلها في الجهة الغربية منه.

Image />

وفي وقت سابق اليوم الجمعة، كشف مصدر سياسي لإذاعة الجيش الإسرائيلي أنّ كاتس طرح خلال اجتماع المجلس الوزاري المصغّر للشؤون الأمنية والسياسية (الكابينت) أخيراً مقترحاً يقضي بنفي نحو 200 مقاتل فلسطيني ممن لا يزالون عالقين في الأنفاق خلف الخط الأصفر. وأضاف المصدر أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أشار إلى إمكانية دراسة هذا المقترح ضمن نقاش أوسع حول المرحلة المقبلة من العمليات.

بدوره، أعرب رئيس أركان جيش الاحتلال، إيال زامير

الصورة alt="إيال زامير رئيس هيئة أركان الجيش الإسرائيلي"/>

إيال زامير رئيس الأركان العامة للجيش الإسرائيلي

إيال زامير، رئيس الأركان العامة للجيش الإسرائيلي، شغل عدّة مناصب عسكرية منه قائد اللواء السابع المدرع الإسرائيلي، قائد الفرقة 36، السكرتير العسكري لرئيس الوزراء، قائد القيادة الجنوبية للجيش الإسرائيلي، نائب رئيس هيئة الأركان العامة للجيش الإسرائيلي منذ ديسمبر/كانون الأول 2018 حتى يوليو/تموز 2021، المدير العام لوزارة الدفاع الإسرائيلية. ، بحسب ما ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت، الأربعاء، عن استعداده لدراسة إمكانية السماح بخروج 200 من مقاتلي حماس العالقين في الأنفاق أسفل مدينة رفح فقط مقابل الإفراج عن جثة الأسير الإسرائيلي، هدار غولدين، الذي

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح