عاجل موجة برد قاتلة تضرب 5 محافظات يمنية خلال ساعات المزارعون مهددون بكارثة

56 مشاهدة

كارثة زراعية وشيكة تهدد آلاف المزارعين اليمنيين خلال الساعات القادمة، حيث حذر المركز الوطني للأرصاد والإنذار المبكر من تشكل الصقيع المدمر على أجزاء من خمس محافظات رئيسية، في ظل موجة برد قاسية ستضرب المرتفعات الجبلية.

وكشفت النشرة التحذيرية رقم (17/12) الصادرة صباح اليوم، أن صعدة وعمران وصنعاء وذمار والبيضاء ستواجه طقساً شديد البرودة يصل لحد تكوين الضريب القاتل للمحاصيل، بينما تتعرض سبع محافظات إضافية لدرجات حرارة منخفضة بشكل خطير.

ووجه المركز الوطني نداء استغاثة عاجل للفلاحين بـضرورة حماية محاصيلهم فوراً من التلف المحتم نتيجة الصقيع المرتقب، مشدداً على أن النافذة الزمنية للإنقاذ تتقلص بسرعة.

كما أطلق تحذيراً أحمر اللون لـكبار السن والأطفال والمرضى في المناطق المهددة، محذراً من خطورة التعرض للأجواء الليلية والصباحية المتجمدة التي قد تهدد الحياة.

وشملت دائرة الخطر الأوسع مرتفعات:

  • المحافظات الخمس الأشد تأثراً: صعدة، عمران، صنعاء، ذمار، والبيضاء
  • المناطق الأخرى المهددة: حجة، المحويت، ريمة، تعز، إب، الضالع، لحج، وأبين
  • الهضاب الداخلية: أجزاء من مأرب والجوف

ونبه المركز المسافرين إلى المرتفعات الجبلية بأخذ أقصى درجات الحيطة، مع توقع تدهور كبير في ظروف الرؤية والطرق خلال الساعات المقبلة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح