4 وسائل إعلام دولية تحذر من خطر المجاعة على صحافييها في غزة

94 مشاهدة

أعلنت أربع وسائل إعلام عالمية عن قلقها البالغ على الصحافيين في غزة في ظلّ الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يواجهها صحافيوها في قطاع غزة جراء سياسة التجويع الممنهج التي تمارسها إسرائيل بحق الفلسطينيين.

وأفاد بيان مشترك، صدر الخميس، عن هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) ووكالة فرانس برس الفرنسية، ووكالة الأنباء الأميركية أسوشييتد برس، إضافة إلى رويترز، بأن من يغطون الحرب يواجهون الآن المجاعة ونفس الظروف القاسية التي يواجهها من يغطون أخبارهم.

وتعتمد وسائل الإعلام الدولية على المراسلين المحليين داخل غزة، حيث لا تسمح إسرائيل لوسائل الإعلام الأجنبية، بإرسال صحافيين إلى القطاع رغم الدعوات العديدة للسماح بذلك. يأتي هذا في الوقت الذي حذرت فيه أكثر من 100 منظمة إغاثة دولية وجماعة حقوق إنسان من المجاعة الجماعية في القطاع.

وجاء في البيان: نشعر بقلق بالغ على صحافيينا في غزة، الذين يعجزون بشكل متزايد عن إطعام أنفسهم وأسرهم. لأشهر عديدة، كان هؤلاء الصحافيون المستقلون بمثابة عيون وآذان العالم على أرض غزة. وهم يواجهون الآن نفس الظروف القاسية التي يواجهها أولئك الذين يغطونهم.

أضاف: يعاني الصحافيون من الحرمان والمصاعب في مناطق الحرب. نشعر بقلق بالغ لأن خطر المجاعة أصبح الآن أحدها. كما طالب السلطات الإسرائيلية بـالسماح للصحافيين بالدخول والخروج من غزة، مؤكداً ضرورة أن تصل إمدادات غذائية كافية إلى السكان.

وفي بيان مشترك منفصل، قالت منظمة أطباء بلا حدود، ومنظمة إنقاذ الطفولة، ومنظمة أوكسفام، إن زملاءهم والأشخاص الذين يخدمونهم يهلكون. لكن إسرائيل، التي تتحكم في دخول الإمدادات إلى غزة، اتهمت الجمعيات الخيرية بخدمة دعاية حماس.

بدورها، أشارت منظمة الصحة العالمية إلى أن ربع سكان القطاع يواجهون ظروفاً أشبه بالمجاعة. ومنذ يوم الأحد، توفي 47 فلسطينياً نتيجة سوء التغذية، وفقاً لوزارة الصحة في غزة. وأصبح العدد الإجمالي لوفيات التجويع وسوء التغذية 111 حالة وفاة. وتمنع إسرائيل دخول المساعدات منذ أوائل مارس/آذار بعد وقف إطلاق نار دام شهرين.

/> إعلام وحريات التحديثات الحية

المجاعة في غزة تتصدّر الصفحات الأولى لصحف غربية

سبق للحكومة الإسرائيلية أن

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح