دافوس 2026 روح الحوار في زمن التحولات العالمية الكبرى
تجتمع النخب السياسية والاقتصادية الدولية وقيادات المجتمع المدني في دافوس بجبال الألب السويسرية غداً الاثنين، للمشاركة في المؤتمر السنوي السادس والخمسين للمنتدى الاقتصادي العالمي، الذي يعقد من 19 إلى 23 يناير/كانون الثاني الجاري تحت شعار روح الحوار. ومن المتوقع أن يناقش قضايا من بينها الحرب في أوكرانيا واحتجاجات إيران ومستقبل غزة وفنزويلا.
يأتي المنتدى هذا العام في وقت يشهد فيه تحولات جيوسياسية وتكنولوجية واجتماعية عميقة، ويجمع الاجتماع السنوي مجموعة متنوعة من وجهات النظر الضرورية لدفع العالم قدماً بشكل مشترك في عام 2026. ويجمع مؤتمر دافوس هذا العام نحو ثلاثة آلاف مشارك، من بينهم 64 رئيس دولة وستة من قادة مجموعة السبع، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين، ورئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد، بالإضافة إلى نحو 1700 من كبار قادة الأعمال، مع ممثلين من 130 دولة.
ومن المقرر أن يشارك الرئيس الأميركي دونالد ترامب في الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، وسيلقي كلمة أمام المنتدى يوم الأربعاء المقبل، في ظهور يتوقع أن يهيمن على التجمع السنوي للنخبة العالمية في دافوس. وكان آخر حضور شخصي له في العام 2020، خلال ولايته الأولى. كما أن الصين سيكون لها حضور قوي أيضاً عبر وفد يترأسه نائب رئيس الوزراء خه لي فنغ، بوصفها ثاني أكبر اقتصاد في العالم.
/> اقتصاد دولي التحديثات الحيةالاتحاد الأوروبي يستعد للرد على تهديد ترامب بفرض رسوم بسبب غرينلاند
محاور منتدى دافوس 2026
وسيركز المنتدى هذا العام على خمسة ملفات أساسية هي: الوضع الجيوسياسي والدولي، والتطور التكنولوجي وتأكيد خضوعه لمصلحة الإنسان، والبيئة والمناخ، والوظائف والمهارات البشرية، والنمو الاقتصادي، وسيتناول المنتدى تحديداً التحول التكنولوجي وتطور تقنيات الذكاء الاصطناعي أيضاً من ناحية الأمن السيبراني الذي لم يعد مشكلة تقنية بل استراتيجية تهم الدول والشركات، إضافة إلى حاجة هذه التقنية إلى كميات طاقة هائلة تحتم على الجميع متابعة تأثيرها على البيئة، والتكاتف للاستثمار في مصادر الطاقة النظيفة.
من جانبه، قال الأستاذ المساعد لقسم الشؤون الدولية في جامعة قطر، عبدالله
ارسال الخبر الى: