خلف اللقطة المثالية مخاطر مميتة يواجهها صناع المحتوى في فوهات البراكين

45 مشاهدة
خلف اللقطة المثالية: مخاطر مميتة يواجهها صناع المحتوى في فوهات البراكين 2026/09/26 - الساعة 12:38 مساءاً (متابعات) المشاهدات: 14

أثناء صعوده جبل دوكونو، وهو بركان يبلغ ارتفاعه 1273 متراً في إندونيسيا، شعر صانع المحتوى جوناثان لو بلانك باهتزاز الأرض تحت قدميه. وبينما كان يطل من حافة فوهة البركان عند القمة، التقطت كاميرته لقطات لنفثات من الغازات شديدة الحرارة والرماد وهي تتصاعد عالياً في الهواء، قبل أن يضطر للهروب فوراً.

يقول لو بلانك في مقطع فيديو يوثق لحظة هروبه: هناك غازات سامة، لذا علينا الركض الآن. وتكشف هذه الحادثة جانباً مظلماً من سعي صناع المحتوى وعشاق وسائل التواصل الاجتماعي خلف اللقطة المثالية في مواقع بركانية، حيث يتجاهل البعض التحذيرات الرسمية، مما يؤدي إلى عواقب وخيمة ومميتة.

/>
جوناثان لو بلانك عند حافة فوهة بركان جبل دوكونو في العام الماضي.

يؤكد لو بلانك، وهو مدون متخصص في السفر، أن البراكين توفر مادة بصرية مذهلة ومثيرة للاهتمام، مشبهاً التجربة بـ العيش داخل فيلم في مكان خطير، وهو ما يفسر الانجذاب القوي للباحثين عن الإثارة لزيارة هذه المناطق.

/>
ثوران بركان دوكونو في مقاطعة شمال مالوكو بإندونيسيا خلال شهر مايو/أيار، حيث قذف عموداً من الرماد ارتفع لمسافة 10 كيلومترات في السماء.

مخاطر تتجاوز المحتوى الرقمي

في شهر مايو/أيار الماضي، لقي ثلاثة سياح حتفهم بعد صعودهم إلى فوهة بركان دوكونو، رغم فرض قيود على التسلق قبل ذلك بأسابيع. وأشارت الشرطة المحلية إلى أن العديد من المتنزهين، وخاصة السياح الأجانب، يتجاهلون التحذيرات بهدف صناعة محتوى لمنصات التواصل.

وتشير بيانات الجمعية الإندونيسية لمرشدي الجبال إلى مقتل 116 شخصاً في مناطق التسلق بين عامي 2022 وأغسطس/آب من العام الجاري، منها 27 حالة وفاة مباشرة بسبب الثورات البركانية.

/>
أغام رينجاني، منقذ إندونيسي شارك في العديد من عمليات الإنقاذ المعقدة.

ويروي المنقذ الإندونيسي أغام رينجاني، الذي شارك في عمليات إنقاذ صعبة، أن بعض المتنزهين يواصلون التصوير بهواتفهم حتى أثناء إنقاذهم من حوادث سقوط خطيرة. ويحذر رينجاني من أن عدم

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع السلام نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح