الرئيس الصيني إلى قرغيزستان ومصر الأحد

27 مشاهدة

يتوجه الرئيس الصيني شي جين بينغ، الأحد المقبل، إلى قرغيزستان للمشاركة في قمة إقليمية، على أن يزور بعدها مصر، وفقاً لما أعلنته وزارة الخارجية الصينية في بيان، اليوم الأربعاء، موضحةً أن شي سيشارك خلال جولته التي تستمر إلى الثالث من سبتمبر/ أيلول المقبل، في قمة منظمة شنغهاي للتعاون في العاصمة القرغيزستانية بشكيك؛ تعقبها زيارة أخرى إلى مصر.

في غضون ذلك، سيجري شي محادثات مع رئيس قرغيزستان صدر جباروف لتعزيز التعاون القائم على المنفعة المتبادلة والتنمية عالية الجودة بين البلدين، وفق ما قاله المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان في مؤتمر صحافي.

/> أخبار التحديثات الحية

الرئيس الصيني يدعو إلى شراكة أقوى مع دول العالم العربي

أمّا في مصر، فسيلتقي شي بالرئيس عبد الفتاح السيسي لإجراء محادثات تهدف إلى الإسهام الإيجابي في صون السلام والاستقرار في المنطقة. وبحسب جيان، فإن الزيارة الأولى لشي إلى مصر منذ عشر سنوات تحمل أهمية خاصة لتطوير العلاقات الثنائية.

وتأتي الزيارة بينما لا تزال إيران والولايات المتحدة في صراع امتد ليشمل أنحاء مختلفة في المنطقة، وتسبب في خنق حركة الملاحة عبر مضيق هرمز الحيوي، ما أدى إلى اضطراب أسواق الطاقة العالمية. يُذكر أنه ستُشارك في القمة دول أخرى أعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون، من بينها روسيا وإيران، اللتان تربطهما علاقات مع الصين.

(فرانس برس)

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح