بسقف يومي محدد البنك المركزي بعدن يوجه البنوك المحلية بشراء الريال السعودي

39 مشاهدة
يمن إيكو|أخبار:

أعلن عدد من البنوك المحلية في مناطق الحكومة اليمنية، بدء شراء العملات الأجنبية من المواطنين، وذلك بتعليمات وتوجيهات من إدارة البنك المركزي في عدن، بعد رفض العديد من شركات الصرافة شراء العملة الأجنبية بالسعر الرسمي المقر من البنك المركزي.

وأوضحت بنوك: (القطيبي – البسيري – كاك بنك) في إعلانات على حساباتها الرسمية بـ “فيسبوك”، رصدها موقع “يمن إيكو”، عن توفير خدمة شراء العملات الأجنبية من المواطنين في جميع فروعها ومكاتبها.

وأشارت إلى أن سقف الشراء اليومي 10,000 ريال سعودي للفرد بسعر صرف 425 ريالاً، مؤكدة ضرورة إحضار البطاقة الشخصية أو جواز السفر.

ويرى مراقبون أن تحديد سقف يومي للشراء، وربط العملية بتقديم الهوية، لا يلغي المخاوف من أن تتحول هذه الإجراءات إلى ضغط نفسي واقتصادي على المواطنين، يدفعهم للتفريط بمدخراتهم في وقت يعانون أصلاً من تدهور الدخل وغياب الاستقرار.

ويحذر ناشطون من أن استمرار هذه السياسات بدون شفافية كاملة وضمانات واضحة قد يؤدي إلى استنزاف العملات الأجنبية من السوق الشعبية، مقابل تعزيز أرباح جهات مصرفية، مطالبين البنك المركزي في عدن بتوضيح الصورة للرأي العام، وحماية المواطنين من أي استغلال تحت غطاء “الاستقرار النقدي”.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح