الصين وروسيا تعززان تحالفات الشرق الأوسط بضم دول عربية جديدة إلى إيران وتثيران غضبا أمريكيا

62 مشاهدة

بدأت روسيا والصين، الأربعاء، تحركات لتوسيع تحالفات الشرق الأوسط مع تراجع النفوذ الأمريكي وسط غضب الإدارة الجديدة.

وأصبحت مصر قبلة المعسكرين الشرقيين بعد اجتماع منظمة شنغهاي. ووصل الرئيس الصيني إلى العاصمة القاهرة بعد اجتماعات ضمت قادة المنظمة والتي تتصدرها إيران والصين وروسيا.

كما استعرضت روسيا أسلحة جديدة تنتجها شركة روسية في مصر وتختص بأسلحة مضادة للطائرات المسيرة.

وتعد هذه التحولات في العلاقات بالشرق الأوسط تطوراً لافتاً بعد أن ظلت الدولتان بعيدتين عن الأحداث في المنطقة أو تراقبانها من الكواليس.

وتشهد المنطقة استقطابات جديدة مع خسارة أمريكا نفوذها العسكري بفعل الحروب وآخرها مع إيران.

وقد أثارت التحركات الصينية والروسية غضباً في أمريكا حيث هدد وزير الخزانة الأمريكي بعقوبات في حال لم يبتعدا عن إيران.

والتهديدات الأمريكية تعكس مخاوف من إعادة تشكيل تحالفات جديدة في الشرق الأوسط بديلة لتلك التي بنتها مع دول الخليج خلال العقود الماضية.

والتحالفات الجديدة التي بدأت مؤشراتها تبرز تأتي في أعقاب قيادة السعودية تحالفاً آخر مقرباً من أمريكا يضم تركيا وباكستان.

وتقاطع مصر التحالف الجديد كما تقف على الحياد في الحرب الأمريكية على إيران رغم تعرضها للضغوط بما في ذلك تهديدها أمريكياً بملفات عدة أبرزها السدود الإثيوبية التي تمولها أمريكا لزعزعة استقرار مصر.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح