برلين وباريس تحتضنان مباحثات دنماركية ـ أوروبية بشأن غرينلاند

20 مشاهدة

تبدأ رئيسة وزراء الدنمارك ميته فريدريكسن، ورئيس وزراء غرينلاند ينس فريدريك نيلسن زيارة إلى كل من برلين وباريس هذا الأسبوع، في إطار تحركات دبلوماسية لتعزيز الدعم الأوروبي، بعد توقيع اتفاق إطاري مع الولايات المتحدة مهّد الطريق لانطلاق مفاوضات حول مستقبل الجزيرة القطبية الشمالية.

ووفق وكالة بلومبيرغ، من المقرر أن تشارك فريدريكسن ونيلسن، اليوم الثلاثاء، في قمة فيلت الاقتصادية في العاصمة الألمانية برلين، حيث يلتقيان بصنّاع قرار ودبلوماسيين لبحث الوضع الجيوسياسي، وذلك بحسب بيان صادر عن الحكومة الدنماركية. وتأتي التحركات الدنماركية عقب الاتفاق الذي جرى الأسبوع الماضي بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، مارك روته، بشأن إطار عمل يتعلق بغرينلاند.

ومن المتوقع أن تركز الاجتماعات والمناقشات الجارية على قضايا متعددة، من بينها حقوق التعدين، ودور التحالف الدفاعي في الجزيرة، والعلاقات الدفاعية بين الدنمارك والولايات المتحدة. ومن المقرر أن يستقبل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، يوم الأربعاء، رئيسة وزراء الدنمارك ورئيس وزراء غرينلاند في العاصمة الفرنسية باريس، بحسب ما أعلن قصر الإليزيه. وقالت الرئاسة الفرنسية إن ماكرون سيغتنم غداء العمل مع الضيفين للتأكيد مجدداً على التضامن الأوروبي ودعم فرنسا تجاه الدنمارك وغرينلاند وسيادتهما ووحدة أراضيهما، وذلك في ضوء التراجع الأخير من جانب الرئيس ترامب عن مطالبة بلاده بالسيطرة على الجزيرة. وسيتناول اللقاء أيضاً التحديات الأمنية في الدائرة القطبية الشمالية، وتنمية غرينلاند الاقتصادية والاجتماعية، التي تبدي فرنسا والاتحاد الأوروبي استعداداً لمواكبتها، بحسب ما أوضح الإليزيه.

وأشار بيان صادر عن المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء الدنماركية إلى أن فريدريكسن ونيلسن سيشاركان أيضاً في حلقة نقاش تُعقد في كلية العلوم السياسية، بعد زيارتهما إلى برلين، وقبل وصولهما إلى باريس. وكانت رئيسة الوزراء الدنماركية قد شاركت، يوم الاثنين، في قمة عُقدت في هامبورغ حول التعاون في مجالي الطاقة والأمن في بحر الشمال، وذلك في سياق توتر إقليمي متزايد ناتج عن التهديدات الروسية والمطامع الأميركية بشأن غرينلاند.

/> تقارير دولية التحديثات الحية

ألمانيا تستضيف قمة حول بحر الشمال تهيمن عليها غرينلاند وروسيا

وتراجعت

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح