إيران واشنطن تسيء استخدام صفة الدولة المضيفة للأمم المتحدة وتنتهك القانون الدولي
24 مشاهدة

الثورة نت/وكالات
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية ،إسماعيل بقائي، إن العدوان العسكري والتواطؤ مع نظام يرتكب إبادة جماعية بحق الإيرانيين، إلى جانب فرض عقوبات قاسية واستغلال امتياز استضافة الأمم المتحدة، تمثل جميعها أفعالًا من طبيعة واحدة، وتعكس استهتار النظام الأمريكي الصارخ بالمبادئ الأخلاقية والإنسانية وبالقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وأضاف بقائي في تدوينة على منصة “اكس” مساء امس الخميس ، أن محاولة وزارة الخارجية الأمريكية التستر على هذه الانتهاكات تحت ذريعة “الاهتمام بالإيرانيين” الزائفة تُعد عملًا كاذبًا ورخيصًا.
واكد بقائي أن العقوبات غير القانونية المفروضة على الإيرانيين، والقيود غير المشروعة على ممثليهم لدى الأمم المتحدة، تنتهك بشكل مباشر حقوق الإنسان الأساسية والأعراف الدبلوماسية الراسخة.
وأوضح أن هذا السلوك يُظهر إساءة استخدام صفة الدولة المضيفة للأمم المتحدة كأداة لسياسة خارجية استبدادية، تهدف إلى ترهيب الدول الأعضاء من خلال مضايقة ممثليها، مشددًا على أن الالتزام بواجبات استضافة الأمم المتحدة ليس منّة، بل واجب قانوني ملزم بموجب اتفاقية المقر لعام 1946.
ارسال الخبر الى: