الانتقالي في مرمى الغارات الرياض تهدد الإمارات بعاصفة عسكرية تستهدف وجودها في اليمن

121 مشاهدة

تقرير | وكالة الصحافة اليمنية

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

في تطور خطير ينذر بانفجار غير مسبوق داخل معسكر التحالف، كشفت صحيفة الجارديان البريطانية عن وصول الصراع السعودي-الإماراتي في شرق اليمن إلى مرحلة شديدة الحساسية، بعد أن وجهت الرياض تحذيراً صارماً إلى المجلس الانتقالي الموالي لأبوظبي، وصلت إلى حد التلويح بتنفيذ غارات جوية مباشرة ضد مواقعه في محافظتي حضرموت والمهرة.

ويعكس هذا التهديد العسكري المباشر تحولاً جذرياً في ديناميكيات العلاقة بين قطبي التحالف، الرياض وأبوظبي، حيث لم يعد الخلاف مجرد تباين في الأجندات السياسية، بل انتقل إلى حافة المواجهة المسلحة التي تهدد بإنهاء وجود المجلس الانتقالي في المناطق الشرقية.

ويرى مراقبون أن هذا التلويح بالقصف الجوي يعكس ضيق ذرع المملكة بـ “سياسة فرض الأمر الواقع” التي يتبعها المجلس الانتقالي بتنسيق مع أبوظبي، وهي السياسة التي أدت إلى إضعاف جبهة حكومة التحالف وتشتيت جهودها.

ويأتي إصرار الرياض على إخلاء حضرموت والمهرة من قوات الانتقالي بهدف تثبيت نفوذ القوى المحلية الموالية لها وتحت إشراف سعودي مباشر، مما يضع الاستراتيجية الإماراتية في اليمن أمام اختبار هو الأصعب منذ بدء التدخل العسكري في عام 2015.

وفي هذا الإطار، تشير التقارير إلى أن المطالبات بانسحاب “الانتقالي” باتت تحظى بزخم شعبي وسياسي واسع، وسط اتهامات لهذه القوات بأنها “مكونات غير نظامية” تسببت في زعزعة استقرار مناطق كانت تمثل النموذج الأكثر أمناً في البلاد.

ويبدو أن السعودية عازمة أكثر من أي وقت مضى على إنهاء حالة الفوضى وإعادة هذه القوات إلى مواقع تمركزها السابقة، مستندة في ذلك إلى رفض قبلي وسياسي واسع من أبناء حضرموت الذين يرفضون فرض واقع جديد بالقوة.

ويشير هذا التصعيد إلى أن الرياض قررت رسم “خط أحمر” عسكري في المحافظتين الشرقيتين، معتبرة سيطرة القوات الموالية للإمارات عليهما مساساً مباشراً بحصتها من الكعكة اليمنية، مما يعني أن الأيام المقبلة قد تشهد إعادة صياغة قسرية لخارطة النفوذ في الجنوب والشرق، حيث لم يعد أمام المجلس الانتقالي سوى خيار الانسحاب التكتيكي أو مواجهة “قوة الردع” السعودية التي باتت جاهزة للتدخل الجوي

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة الصحافة اليمنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح