هرمز يشعل المواجهة مجددا ضربات أميركية قوية على إيران

75 مشاهدة

وقالت إن قواتها بدأت تنفيذ سلسلة ضربات تهدف إلى فرض تكاليف باهظة على إيران بسبب استهداف ومهاجمة سفن تجارية يقودها مدنيون في ممر مائي دولي.

وأضافت أن الضربات الأميركية جاءت ردا على الهجمات الإيرانية التي استهدفت ثلاث سفن تجارية أثناء عبورها ، معتبرة أن ما وصفته بـالعدوانية الإيرانية كان غير مبرر وخطيرا وانتهاكا واضحا لوقف إطلاق النار.

وبالتزامن مع الإعلان الأميركي، أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في مناطق عدة جنوب البلاد.

وذكرت تقارير إعلامية إيرانية أن انفجارات سمعت في ومدينة ، فيما أفادت قناة برس تي في الإيرانية بوقوع عدة انفجارات في مدينة سيريك الساحلية جنوب إيران.

ويأتي التصعيد بعد ساعات من إلغاء وزارة الخزانة الأميركية ترخيصا كان يسمح مؤقتا ببيع النفط الإيراني، في خطوة أعادت فعليا القيود النفطية على طهران بعد الهجمات التي استهدفت السفن التجارية في مضيق هرمز.

وكان مسؤول أميركي قد وصف تصرفات إيران في المضيق بأنها غير مقبولة على الإطلاق، محذرا من أنها ستكون لها عواقب وخيمة.

ويمثل بدء الضربات الأميركية أخطر تصعيد بين منذ التوصل إلى وقف إطلاق النار، ويضع التفاهمات الهشة بين الجانبين أمام اختبار جديد، وسط مخاوف من اتساع المواجهة وتهديد الملاحة وإمدادات الطاقة عبر مضيق هرمز.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع اسكاي نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح