نوبات الربو كيف تتصرفين لتهدئة الحالة بسرعة نوبات الربو كيف تتصرفين لتهدئة الحالة بسرعة

37 مشاهدة

الوطن العدنية / متابعات


لمواجهة نوبة الربو والأعراض المستمرة، من الضروري استدعاء الطبيب على وجه السرعة. لكن بعض التقنيات يمكن أن تساعدك على فتح مجاري الهواء وتهدئة الالتهاب في الرئتين. اكتشفي التصرفات الصحيحة لتهدئة نوبة الربو:
يؤثر الربو على ملايين الأشخاص حول العالم. ويقدر Inserm (المعهد الوطني للصحة والبحوث الطبية في فرنسا) أن حوالي 900 شخص يموتون من الربو كل عام. واليوم، يتزايد عدد المرضى بسبب التلوث، والإجهاد، والمواد المسببة للحساسية.. ويكمن الخطر في حقيقة أن العديد من مرضى الربو لا يدركون وجود الربو لديهم أو يعانون منه بشكل طفيف، مما يقلل من خطورة أعراضهم.
ما هي نوبة الربو؟ ما الأعراض؟
الربو هو مرض مزمن يسبب التهاب الشعب الهوائية. بعد هذا الالتهاب: ينقبض جدار الشعب الهوائية ويفرز مخاطاً سميكاً. هذه الظواهر تؤدي إلى ضعف مرور الهواء إلى الرئتين: هذه نوبة ربو.
أما الأعراض، فتتمثل بالسعال والصفير.
فيما يمكن أن تظهر أعراض نوبة الربو على النحو الآتي:
- السعال الجاف و/أو الأجش؛
- صعوبة في التنفس عند الزفير و/أو الاستنشاق؛
- الصفير؛
- التنفس السريع والسطحي؛
- الشعور بضيق في الصدر أو ضيق في التنفس يزداد سوءاً؛
- صعوبة في التحدث؛
- التهاب الأنف؛
- القلق والانزعاج.
قد تظهر على الشخص أيضاً علامات الإرهاق، أو يشعر بالنعاس، أو حتى يفقد الوعي، أو الأسوأ من ذلك، أن يُصاب بسكتة قلبية (على الرغم من أن هذا يظل استثنائياً).
تختلف شدّة الأعراض وشكلها من شخص مريض لآخر، ولكن من المهم مراقبتها، لأن معظم الهجمات تبدأ ببطء.
ربما يهمك الاطلاع على علاج التهاب الأنف التحسسي.
نوبة الربو الليلية: ما أسبابها؟
عند الأشخاص المصابين بالربو، تحدث نوبات الربو غالباً في المساء أو في الليل، وتكون مصحوبة في معظم الأوقات بأعراض مثل الصفير وصعوبة التنفس والسعال وما إلى ذلك. بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الحساسية، يمكن تفسير إثارة هذه النوبات الليلية من خلال التعرّض لعث الغبار الموجود في الفراش.
ووفقاً لدراسة نشرت عام 2021 في المجلة العلمية

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الوطن العدنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح