نعيمة المصرية صوت من زمن الأسطوانات

30 مشاهدة

أحيا المعهد الثقافي الفرنسي بالقاهرة الأسبوع الماضي الذكرى الخمسين لرحيل المطربة نعيمة المصرية (1894 - 1976)، إحدى أهم نجمات الغناء في العقود الثلاثة الأولى من القرن الماضي. حظي الاحتفال برعاية عدة مؤسسات، في مقدمتها مركز الدراسات والوثائق الاقتصادية والقانونية والاجتماعية (‏‎CEDEJ)، والمعهد الفرنسي للآثار الشرقية (Ifao).

جاءت الفعالية التي حملت عنوان في نعيم نعيمة ضمن سلسلة أصوات، التي تشكل ثمرة تعاون بين المؤسسات الفرنسية الثلاث، وتشرف عليها الباحثة كوكب توفيق. انقسمت الفعالية إلى جزأين: الأول ندوة نقاشية لتناول الجوانب النظرية والتاريخية، تحدث فيها أستاذ الدراسات العربية في جامعة السوربون فريدريك لاغرانج، المهتم بالغناء المصري القديم وطرب ما يعرف بعصر النهضة، والباحثة المتخصصة في تاريخ نعيمة المصرية وتوثيق تراثها هبة فريد.

أما الجزء الثاني، فحفل غنائي يقدم مختارات من تراث المطربة المحتفى بها، وأوكل المنظمون تلك المهمة الصعبة إلى مركز نوار للموسيقى، وفرقة الأفندية التي يقودها المطرب محمد ربيع مؤسس المركز. كما كان لمؤسسة التوثيق والبحث في الموسيقى العربية في بيروت دور مهم، تمثل في إمداد منظمي الندوة بالتسجيلات المنقحة، التي يمكن للمستمع أن يستوعبها من دون معاناة من التشويش.