أبرز نتائج تقرير لجنة تقصي الحقائق السورية في أحداث الساحل

84 مشاهدة

أعلنت اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل السوري، اليوم الثلاثاء، الانتهاء من تقريرها في نهاية المهلة المحدّدة، مشيرة إلى أنها سلمته للرئيس السوري أحمد الشرع، وأن الأحداث التي تشهدها المنطقة الجنوبية كانت سبباً في تأخير إعلان تسليمه.

1426 قتيلاً

وأكدت اللجنة، في مؤتمر صحافي في دمشق، أنها تحققت من 1426 قتيلاً، منهم 90 امرأة، والباقون معظمهم مدنيون، وبعضهم عسكريون سابقون أجروا تسويات مع السلطات المختصة. وبالرغم من عدم استبعاد وجود عدد من عناصر الفلول بين القتلى، رجحت اللجنة أن معظم حوادث القتل وقعت خارج المعارك العسكرية أو بعد انتهائها، وأكدت أنها اطلعت من مصادر مفتوحة على أعداد إضافية من القتلى لم تتحقق من صحتها، بسبب عدم ورود أسمائهم في كشوفات المقابر أو إفادات الشهود الذين استمعت إليهم. كذلك تبلغت اللجنة بمعلومات عن 20 شخصاً من المفقودين، بعضهم مدنيون، وبعضهم من عناصر القوات الحكومية.

298 مشتبهاً فيهم من 200 ألف مسلح توجهوا إلى الساحل

وأشارت إلى أنها توصلت إلى أسماء 298 شخصاً من المشتبه في تورطهم في الانتهاكات، لافتة إلى أن 200 ألف مسلح اتجهوا إلى الساحل السوري لاستعادته من سيطرة فلول النظام السابق، فحدثت عمليات قتل وتجاوزات، متحدثة عن أن فلول النظام حاولت فصل الساحل عن باقي المحافظات والسيطرة عليها. وأوضحت اللجنة أنها عرّفت ما شاعت تسميتهم بـالفلول بأنهم بقايا مجموعات مسلحة منظمة مرتبطة بنظام الأسد السابق خارجة عن القانون وشرعية الدولة.

وأعلن المتحدث باسم لجنة التحقيق في أحداث الساحل السوري ياسر الفرحان أن اللجنة أحالت على النائب العام لائحتين بأسماء المتورطين في الانتهاكات، مشيراً إلى أنها زارت 33 موقعاً، وعاينت أماكن الوقائع، وكشفت على المقابر وأماكن الدفن المتعددة، ووصفت مشاهداتها بحضور المخاتير ورجال الدين وعدد من ممثلي العائلات، لافتاً إلى أنها عقدت لقاءات عدة مع عشرات الشخصيات في كل من البلدات، واستمعت في جلسات منفصلة إلى الشهود من أفراد العائلات، ودوّنت 938 إفادة لهم، منها 452 متعلقة بحوادث قتل، و486 متعلقة بالسلب المسلح، أو السرقة، أو

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح