مقتل 64 شخصا في قصف استهدف مستشفى بشرق دارفور في السودان
أفاد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس بأنّ القصف الأخير الذي استهدف مستشفى في السودان أدّى إلى مقتل 13 طفلاً من بين عشرات الضحايا، أوّل من أمس الجمعة. وكان هجوم على مستشفى الضعين التعليمي في ولاية شرق دارفور غربي السودان قد أسفر عن مقتل 64 شخصاً وإصابة 89 آخرين، بحسب ما أفادت منظمة الصحة العالمية أمس السبت.
وجاء في تدوينة نشرها غيبريسوس على موقع إكس: لقد تحقّقت منظمة الصحة العالمية من هجوم جديد على مرافق الرعاية الصحية في السودان، مضيفاً أنّ هذه المرّة، استُهدف مستشفى الضعين التعليمي في عاصمة شرق دارفور، ما أسفر عن مقتل 64 شخصاً على الأقلّ، من بينهم 13 طفلاً، وممرّضتان، وطبيب واحد، وعدد من المرضى (الذين كانوا يتلقّون علاجهم في المستشفى).
وبيّن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية أنّ إجمالي عدد ضحايا الهجمات على المرافق الصحية، خلال حرب السودان المتواصلة منذ إبريل/ نيسان 2023، تجاوز الألفَين، وتابع: لقد أريق ما يكفي من الدماء، ووقع ما يكفي من المعاناة. لقد حان الوقت لتخفيض تصعيد الصراع في السودان وضمان حماية المدنيين والعاملين في المجالَين الصحي والإنساني.
.@WHO has verified yet another attack on health care in #Sudan. This time, Al Deain Teaching Hospital in East Darfur’s capital, Al Deain, was struck, killing at least 64 people, including 13 children, two female nurses, one male doctor, and multiple patients.
— Tedros Adhanom Ghebreyesus (@DrTedros) March 21, 2026
As a result of this… pic.twitter.com/RAwDR5YVjd
من جهته، وصف المرصد السوداني الوطني لحقوق الإنسان، في بيان أصدره اليوم الأحد، قصف الجيش السوداني الذي استهدف المنشأة الطبية بأنّه واحدة من أكثر الحوادث مأسوية. وكان مكتب الشؤون الإنسانية التابع للأمم المتحدة في السودان (أوتشا) قد عبّر، في وقت سابق، عن صدمته واستيائه إزاء الهجوم على مستشفى في شرق دارفور، الذي أسفر، بحسب التقارير، عن مقتل العشرات، من بينهم أطفال، وإصابة آخرين.
وأوضح المرصد السوداني الوطني لحقوق الإنسان، في بيانه الأخير، أنّ
ارسال الخبر الى: