إطلاق معتقليه وفتح مقراته ووسائله الإعلامية السعودية ترفع الحظر عن الانتقالي مع استعدادها لإعلان قيادة جديدة

81 مشاهدة

بدأت السعودية، الخميس، ترتيبات جديدة جنوبي اليمن مع فشل احتواء المجلس الانتقالي، الموالي للإمارات.

وأقرت السعودية رفع الحظر كلياً عن المجلس المنادي بالانفصال. وأفادت وسائل إعلام الانتقالي بأن اللجنة الخاصة السعودية وجهت بإطلاق سراح كافة المعتقلين على خلفية تظاهرات المكلا الأخيرة في حضرموت. وتم فعلياً إطلاق سراح نحو 30 معتقلاً من سجون الفصائل السعودية.

وتزامن إطلاق سراح المعتقلين مع قرار السعودية إعادة فتح مقرات الانتقالي. وسلمت اللجنة الخاصة مقرات في عدن والمكلا، أبرزها إذاعة “هنا عدن” إضافة إلى مقر الهيئة التنفيذية للانتقالي؛ لتستكمل بذلك فتح جميع مقرات ومؤسسات الانتقالي.

وجاءت الخطوات السعودية على الأرض جنوباً مع حراك مكثف تشهده العاصمة السعودية الرياض؛ حيث كثف السفير السعودي لدى اليمن، محمد آل جابر، لقاءاته بقيادات جنوبية بينها مسؤولون في الانتقالي. ونشر آل جابر صوراً للقائه بنجل الرئيس الجنوبي الأسبق هاني علي سالم البيض، إضافة إلى صلاح الشنفرة زعيم الحراك الجنوبي عن الضالع، إلى جانب أحمد بن بريك نائب رئيس الانتقالي عن حضرموت.

وكانت السعودية استدعت العديد من تلك القيادات مؤخراً. ولم يتضح بعد ما إذا كانت السعودية تسعى لتشكيل تيار جديد، وفق التقارير الواردة، أم تعيد هيكلة الانتقالي، لكن تزامن رفع الحظر يشير إلى توجهها نحو تشكيل قيادة جديدة للمجلس الذي فشلت في وأده عسكرياً.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح