بعد صمت طويل مستشار العليمي يكشف لماذا تحرك الحوثي الآن نحو الساحل الغربي
24 مشاهدة

قال مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي نصر طه مصطفى إن اليمن يعيش مرحلة جديدة من التصعيد العسكري، بعد أن أنهت جماعة الحوثي الهدنة التي استمرت منذ عام 2022، وقررت شن حرب مفتوحة على المناطق الخاضعة للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، بالتزامن مع تصعيدها ضد المملكة العربية السعودية.
وأوضح مصطفى أن التصعيد الحوثي جاء متزامنًا مع الأزمة الإيرانية الأمريكية والمواجهة المفتوحة بين طهران وواشنطن، معتبرًا أن إيران عملت على توسيع أوراق الضغط في المنطقة عبر حلفائها، ومن بينهم جماعة الحوثي في اليمن، وحزب الله في لبنان والفصائل المسلحة في العراق.
وأشار إلى أن التحرك الحوثي باتجاه محافظة تعز والساحل الغربي يستهدف استكمال السيطرة على ساحل اليمن الغربي وصولًا إلى مضيق باب المندب، وتحقيق عدة أهداف، من بينها دعم الموقف الإيراني في صراعها مع الولايات المتحدة، وتعزيز الضغط على الملاحة والسفن السعودية، وتشديد الحصار على محافظة تعز، إضافة إلى استهداف قوات المقاومة الوطنية وحراس الجمهورية التي يقودها عضو مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح.
وأضاف أن هذه الأهداف تمنح الحوثيين مكاسب داخلية تتمثل في توسيع رقعة المناطق الخاضعة لسيطرتهم، إلى جانب أهداف خارجية مرتبطة بالصراع الإيراني مع الولايات المتحدة والضغط على السعودية ودول المنطقة.
وحول معركة المخا، قال مصطفى إن المواجهات لم تكن سهلة، رغم حجم القوات الحوثية وكثافة استخدامها للصواريخ الباليستية والمدفعية والطائرات المسيّرة، مشيرًا إلى أن قوات المقاومة الوطنية صمدت لعدة أسابيع بمساندة وحدات من الجيش الوطني التابعة لمحور تعز.
ارسال الخبر الى: