محكمة إيرانية تقضي بسجن جعفر بناهي 5 سنوات ومصادرة ممتلكاته
أصدرت محكمة الثورة في طهران حكماً جديداً يقضي بسجن المخرج الإيراني الشهير جعفر بناهي مدة خمس سنوات وشهر، إلى جانب مصادرة أمواله المنقولة وغير المنقولة كافة. من جانبه، قال محام بناهي مصطفى نيلي، في تصريح لموقع امتداد الإصلاحي، أن المحكمة قضت أيضاً بحظر نشاط المخرج على منصات التواصل الاجتماعي ومنعه من السفر خارج البلاد مدة عامين. وأشار نيلي إلى أن موكله أبلغه خلال الأسبوع الماضي بتجميد حساباته المصرفية، وبعد مراجعة دائرة تنفيذ الأحكام في نيابة الثقافة والإعلام، تبيّن أن هناك حُكماً غيابياً صدر بحقه في قضية أخرى.
وأضاف نيلي أن الفرع 16 لنيابة الثقافة والإعلام أصدر مذكرة توقيف بحق جعفر بناهي في 30 مايو/ أيار الماضي، وهو اليوم نفسه الذي حضر فيه المخرج أمام الفرع 26 لمحكمة الثورة للمثول في قضية أخرى. كذلك، حضر المخرج في سبتمبر/ أيلول الماضي جلسة تحقيق أخرى عُقدت له في الفرع 16 نفسه، مشيراً إلى أن لديه حالياً ثلاث قضايا مفتوحة في المحاكم. ولفت المحامي إلى أن موكله لم يبلغ بموعد الجلسة في القضية الجديدة، مبيناً أن الحكم الصادر بحقه جاء بصورة غيابية.
يعد جعفر بناهي من أبرز المخرجين الإيرانيين خلال العقود الماضية، وسبق أن فاز فيلمه تاكسي طهران بجائزة الدب الذهبي في مهرجان برلين عام 2015. كما فاز فيلمه مجرد حادث بجائزة السعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي عام 2025، ورُشح لجائزتي أوسكار عن فئتين مختلفتين.
/> موسيقى التحديثات الحيةنيل يونغ يقاضي لجنة تدعم ترامب بسبب تشغيل أغنيته في تجمع انتخابي
في الوقت نفسه، عُرف المخرج بمواقفه المعارضة للسلطات، ما أدى إلى صدور عدة أحكام تقضي بسجنه في السابق. وأدان القضاء الإيراني بناهي بممارسة نشاط دعائي ضد نظام الجمهورية الإسلامية، وحكم عليه بالسجن مدة عام، مع منعه من السفر خارج البلاد مدة عامين، وحظره من عضوية المجموعات والتشكيلات السياسية والاجتماعية للمدة نفسها.
وخلال العام 2025، حصل المخرج على إذن بمغادرة إيران بعد حظر سفرٍ استمر 14 عاماً، وعاد إلى البلاد في 29 مارس/
ارسال الخبر الى: