محاولات لكسر الجمود بين بكين وطوكيو قبل قمة أبيك

29 مشاهدة

في ظل جمود العلاقات الثنائية منذ أواخر العام الماضي، يمكن النظر إلى سلسلة الزيارات المخطط لها إلى الصين من قبل مشرعين يابانيين على أنها محاولة لكسر الجليد قبل قمة أبيك المقرر عقدها في الصين في نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل بمدينة شينزن، حيث يزور بكين هذا الأسبوع وفد من ثمانية أعضاء من مختلف الأحزاب من المشرعين اليابانيين، بقيادة ماساهيرو تاكامورا من الحزب الليبرالي الديمقراطي. وفي وقت لاحق من هذا الشهر، سيقود وزير الخارجية الياباني السابق تاكيشي إيوايا وفداً رفيع المستوى إلى الصين أيضاً، ومن المتوقع أن يلتقي هناك بالرئيس شي جين بينغ. كما تخطط منظمة كيدانرين - أكبر جماعة ضغط تجارية في اليابان - واتحاد كانساي الاقتصادي، الذي يتخذ من أوساكا مقراً له، للقيام برحلات إلى الصين في الأشهر المقبلة، حسب تقارير يابانية.

مع ذلك، حذّر محللون من أنّ هذه الجهود الرامية إلى إيجاد انفتاح دبلوماسي مع الصين قد لا تحقق الكثير ما لم ترسل طوكيو إشارة أوضح لإصلاح العلاقات من أعلى المستويات، أي رئيسة الوزراء أو مجلس وزرائها، للقيام بجهود استباقية، خاصة أن بكين ترسم خطاً واضحاً بين الحكومة اليابانية والجهات الفاعلة الأخرى التي تمثل قنوات خلفية لإدارة الخلافات والأزمات.

ومن المحتمل، حسب تقديرات صينية، عقد اجتماع بين تاكايتشي وشي في نوفمبر، حيث من المتوقع أن تحضر رئيسة الوزراء اليابانية اجتماع التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ في شينزن، ولكن يبقى من غير الواضح ما إذا كانت هذه الوفود اليابانية التي تزور الصين قد تلقت تفويضاً من تاكايتشي، أو ما إذا كانت رئيسة الوزراء تريد منهم زيارة بكين لإصلاح الأضرار قبل لقاء الرئيس الصيني.

/> تقارير دولية التحديثات الحية

الصين تكشف عن قاذفة H-6N... سلاح استراتيجي في الردع النووي جواً

هذا ووصلت العلاقات بين البلدين إلى أدنى مستوياتها منذ عقد من الزمن، في أعقاب تصريحات رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي في نوفمبر الماضي بأن حالة الطوارئ المتعلقة بتايوان قد تشكل وضعاً يهدد البقاء، والذي قد يستوجب أن تقوم طوكيو بممارسة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح