لمواجهة الحصار صنعاء تحث على توفير مخزون دوائي لمرضى السرطان
يمن إيكو|أخبار:
حثت وزارة الصحة والبيئة في حكومة صنعاء الجهات المعنية على ضرورة توفير مخزون استراتيجي من أدوية السرطان، وفق آلية تضمن التغلب على تحديات العدوان والحصار وتحسين البيئة العلاجية، حسبما نشرته وكالة الأنباء سبأ الحكومية في صنعاء، ورصده موقع “يمن إيكو”.
وبحسب الوكالة، فإن ذلك جاء خلال اجتماع رأسه وزير الصحة والبيئة، الدكتور علي شيبان، وضم كلاً من رئيس مجلس إدارة صندوق مكافحة السرطان، ومدير المركز الوطني للأورام، ورئيس رابطة مرضى السرطان، لمناقشة أوضاع المرضى وآلية توفير الأدوية وتعزيز البنية التحتية العلاجية.
ونقلت الوكالة عن الوزير شيبان تأكيده على أهمية اضطلاع كافة الجهات المعنية بمسؤولياتها في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمرضى، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد، مشدداً على ضرورة توفير مخزون دوائي كافٍ لمواجهة تداعيات الحصار ومنع دخول الأدوية والمستلزمات الطبية.
كما ناقش الاجتماع الجوانب الفنية المتعلقة بإجراء صيانة دورية للأجهزة الطبية في المركز الوطني لعلاج الأورام، بالإضافة إلى بحث خطط مستقبلية لتوطين صناعة الأدوية وإنشاء وحدة متخصصة لأمراض الدم.
وكان مدير مطار صنعاء الدولي خالد الشايف، أكد في وقت سابق من الشهر الجاري، أن استمرار إغلاق المطار منذ نهاية مايو جراء العدوان الإسرائيلي تسبب في تداعيات إنسانية كبيرة، خاصة على المرضى اليمنيين الذين كانوا يخططون للسفر والعلاج في الخارج، مؤكداً في تصريح لـ”الجزيرة نت”، رصده “يمن إيكو”، أن أكثر من 6 آلاف مريض لم يتمكنوا من السفر خلال فترة إغلاق المطار.
ارسال الخبر الى: