د دحان يطلق برامج صحية لتعزيز الوقاية في مواجهة الملاريا والضنك في عدن 8 محافظات اخرى

23 مشاهدة

اخبار محلية

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
كريتر سكاي/خاص:

دشن نائب وزير الصحة، د. عبدالله دحان، مجموعة من التدخلات الصحية المتكاملة التي نفذها البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا، برعاية معالي وزير الصحة العامة والسكان، أ.د. قاسم محمد بحيبح، وبدعم وتمويل من البنك الدولي عبر منظمة الصحة العالمية. وتهدف هذه التدخلات إلى تعزيز جهود مكافحة الملاريا والضنك من خلال الرش الضبابي، إزالة بؤر التوالد، التوعية المجتمعية، وتدريب الأطباء، في 8 محافظات و21 مديرية، بمشاركة واسعة من الكوادر الصحية والفنية. كما شملت التدخلات محافظة عدن، حيث استهدفت 8 مديريات وشارك فيها 40 عامل رش و192 عاملة توعية و100 طبيب، ضمن جهود تعزيز الصحة العامة والوقاية من الأمراض الوبائية.

وخلال التدشين الذي حضره مدير عام مكتب الصحة والسكان بمحافظة عدن، د طارق الشعبي، ونائب ممثل منظمة الصحة العالمية في بلادنا، د. نهى محمود، ونائب مدير عام البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا وأمراض النواقل، د. سهى صالح ثابت، اكد د. عبدالله دحان أن هذه التدخلات تشكل جزءا من خطة الوزارة الشاملة لتعزيز الإجراءات الوقائية و الاحترازية لمواجهة الأمراض المنقولة عن طريق البعوض، وعلى رأسها الملاريا وحمى الضنك وغيرها من الحميات الفيروسية.
مشيرا إلى أهمية حماية الصحة العامة، لا سيما خلال موسم الأمطار الذي يشهد تكاثر البعوض وارتفاع مخاطر انتشار الأمراض. مشددا على ضرورة تكاتف الجهود بين الجهات الرسمية والمجتمع لضمان نجاح حملات المكافحة وتحقيق التأثير المرجو في المديريات المستهدفة.
مضيفا د. دحان بأن الوزارة تعمل بالتعاون مع المنظمات الدولية والجهات الداعمة على توسيع نطاق التدخلات الوقائية والعلاجية، وتعزيز مهارات الكوادر الصحية والمتطوعين، بما يسهم في تقليل معدلات الإصابة والحد من انتشار الأمراض الوبائية، مثمناً الدعم المستمر من منظمة الصحة العالمية والبنك الدولي للقطاع الصحي في البلاد.

من جانبه شدد مدير عام مكتب الصحة والسكان بعدن، د. طارق الشعبي، على أن محافظة عدن تشهد تنفيذ سلسلة من التدخلات الوقائية الهادفة إلى حماية المجتمع من أمراض النواقل، لافتا إلى أن حملات الرش والتوعية وإزالة بؤر التوالد تمثل خط الدفاع الأول للحد من انتشار

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع كريتر إسكاي لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح