لبنان مراكز إيواء النازحين تقترب من طاقتها القصوى وسط العدوان
مع استمرار قوات الاحتلال الإسرائيلي باعتداءاتها على لبنان لليوم الثالث على التوالي، أعلنت وزارة الصحة العامة أنّها أحصت استشهاد 72 شخصاً وإصابة 437 آخرين بجروح، فيما بيّنت وزارة الشؤون الاجتماعية من جهتها أنّ عدد النازحين المسجّلين في مراكز الإيواء تخطّى 83 ألف شخص وحذّرت من بلوغ عدد من مراكز الإيواء طاقتها القصوى، ولا سيّما في العاصمة بيروت ومدينة صيدا الجنوبية.
وفي إحاطة صحافية قدّمتها وزيرة الشؤون الاجتماعية في لبنان حنين السيّد، بعد متابعة للعمل من غرفة إدارة مخاطر الكوارث لدى رئاسة مجلس الوزراء واجتماع تنسيقي برئاسة رئيس الحكومة نوّاف سلام في السراي الحكومي بالعاصمة بيروت، أفادت بأنّ القدرة الاستيعابية لمراكز الإيواء في بيروت وصيدا (جنوب)، وصلت إلى حدودها، وطُلب من النازحين الباحثين عن ملجأ التوجّه إلى محافظة جبل لبنان وإلى محافظة لبنان الشمالي ومحافظة عكار (شمال)، حيث تتوفّر أماكن متاحة لاستقبالهم. يأتي ذلك في حين بلغ عدد النازحين المسجّلين في مراكز الإيواء 83 ألفاً و847 شخصاً، غير أنّ رقم النزوح المتوقَّع أكبر بكثير.
وأكدت وزارة الشؤون الاجتماعية أنّ كلّ مؤسسات الدولة في حالة استنفار كامل وأنّ العمل مستمرّ على مدار الساعة، علماً أنّها تدير مراكز الإيواء وتنظّمها بالتنسيق مع مختلف الوزارات المعنية في لبنان والمحافظين والبلديات والهيئة العليا للإغاثة.
وأوضحت السيّد أنّ مجموع مراكز الإيواء التي فُتحت في لبنان بلغت، حتى عصر اليوم الأربعاء، 321 مركزاً، من بينها 52 فقط ما زالت قادرة على استيعاب أعداد إضافية من النازحين. وفصّلت أنّ بيروت تضمّ 58 مركز إيواء، فيما فُتح 126 مركزاً في محافظة جبل لبنان، و56 في محافظة لبنان الجنوبي، وأربعة مراكز في محافظة النبطية (جنوب)، و25 في محافظة لبنان الشمالي، وثمانية مراكز في محافظة عكّار (شمال)، و33 في محافظة البقاع (شرق)، و11 في محافظة بعلبك الهرمل (شرق).
وما زالت آلة الحرب الإسرائيلية تمضي في تهجير مزيد من سكان لبنان منذ ما بعد منتصف ليل الأحد-الاثنين الماضي، على خلفية الغارات العنيفة التي تشنّها المقاتلات المعادية، وكذلك أوامر الإخلاء التي يوجّهها المتحدّث
ارسال الخبر الى: