لبنان بين حزب الله وإسرائيل تحذيرات من انفجار وشيك

94 مشاهدة

وفي خضم هذا التوتر، جاءت مداخلة عضو مجلس النواب اللبناني السابق وهبي قاطيشا عبر برنامج التاسعة على قناة سكاي نيوز عربية، لتضع النقاط على الحروف بشأن أزمة ، محملا الحكومة اللبنانية مسؤولية التقاعس في تنفيذ القرار الدولي 1701، ومحذرا من عواقب استمرار التراخي الرسمي حيال هذا الملف.

قاطيشا اعتبر أن أخفقت في معالجة قضية نزع سلاح رغم مرور أكثر من 7 أشهر على بدء المساعي الرسمية لتحقيق ذلك.

وأوضح أن الدولة حاولت التعامل مع الحزب بالتراضي، لكنها لم تفلح في حمله على التخلي عن سلاحه، مضيفا أن الحزب عاد ليعلن صراحة إعادة تسلحه واستعادة توازنه العسكري، في ما وصفه النائب السابق بأنه دعوة مبطنة لإسرائيل لإعادة ضرب .

ويرى قاطيشا أن لبنان اليوم عالق بين حزب الله و، حيث لا يلتزم الأول بقرارات الدولة ولا بالقرار الدولي 1701، فيما تدعي الثانية تنفيذ هذا القرار على طريقتها.

واعتبر أن الحكومة اللبنانية تتصرف بضعف واضح، ولا تمارس مسؤولياتها الدستورية في فرض سلطة الدولة على كامل الأراضي.

كما شدد على أن استمرار الحكومة في ما سماه التراخي تجاه حزب الله ينذر بانفجار أمني واسع، وطالبها بتحمل مسؤولياتها الوطنية، ومحاسبة نواب ومسؤولي الحزب داخل مؤسسات الدولة، ووضعهم أمام التزاماتهم تجاه القرار الدولي، قائلا إن عليهم الاختيار بين الاستجابة للقانون أو الخضوع لوسائل ضغط أخرى، سلمية كانت أو غير سلمية.

وأشار إلى أن التمادي في غض الطرف عن هيمنة الحزب يضع لبنان على طريق الدمار مجددا، وقد يقود إلى اغتيالات وتصعيد عسكري خطير، متوقعا أن الأشهر المقبلة ستكون حاسمة في تحديد وجهة الأزمة.

ولفت قاطيشا إلى أن حزب القوات اللبنانية يمارس ضغطا سياسيا مستمرا عبر البرلمان والوزراء لدفع الحكومة نحو تطبيق القرار 1701، بل ولو اقتضى الأمر استخدام وسائل أكثر صرامة مع حزب الله.

لكنه أكد في الوقت ذاته أن الهدف ليس إشعال حرب أهلية، لأن مثل هذه الحرب تقتضي وجود فريقين شعبيين مسلحين، وهو ما لا ينطبق على الحالة اللبنانية، إذ لا يمتلك السلاح

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع اسكاي نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح