إفراج سعودي عن قيادات الانتقالي بشروط قاسية يصعد المخاوف الجنوبية من فشل الحوار الجنوبي

74 مشاهدة

أفرجتِ السعوديةُ، الأحدَ، عن عددٍ من قياداتِ المجلسِ الانتقاليِّ، الموالي للإماراتِ جنوبيَّ اليمنِ.

وأفادت مصادرُ رفيعةٌ في الانتقاليِّ بإطلاقِ السعوديةِ قرابةَ 7 من قادةِ المجلسِ، مشيرةً إلى أنَّ الإفراجَ جاءَ عقبَ توقيعِهم على شروطٍ قاسيةٍ.

ومن ضمنِ تلكَ القيودِ عدمُ العودةِ لمزاولةِ العملِ السياسيِّ.

وبينما قرَّرَ بعضُ القادةِ العودةَ إلى عدنَ، فضَّلَ آخرُونَ المنفى في العاصمةِ المصريةِ حيثُ قصدُوها.

وكانتِ السعوديةُ استدعت عشراتِ القياداتِ من الانتقاليِّ مطلعَ العامِ الجاري بذريعةِ الحوارِ قبلَ أنْ تحتجزَهم بالتزامنِ مع شنِّها حملةً عسكريةً لاجتثاثِ فصائلِها.

وظلَّت تلكَ القياداتُ محتجزةً لأكثرَ من 8 أشهرٍ.

ومع أنَّ السعوديةَ سبقَ وأنْ أعادت قياداتٍ من الانتقاليِّ إلى عدنَ أعلنت ولاءَها المطلقَ لها، إلا أنَّها لا تزالُ تحتجزُ قياداتٍ وازنةً على رأسِها عبد الناصر اليافعي وزيرُ الخدمةِ السابقُ الذي يُبْدي تصريحاتٍ معارضةً للتوجهِ السعوديِّ ولا يزالُ يدعمُ تصعيدَ الانتقاليِّ ضدَّها.

وأثارت الخطوةُ السعوديةُ مخاوفَ في الأوساطِ الجنوبيةِ من قرارِها إلغاءَ مؤتمرِ الحوارِ الجنوبيِّ الذي وعدت بدعمِهِ سابقاً.

ولمْ يُخْفِ الانتقاليُّ، على لسانِ عضوِ هيئةِ رئاستِهِ لطفي شطارة، من أنْ تكونَ الخطوةُ السعوديةُ مقدمةً لاستبعادِ المجلسِ من أيِّ حواراتٍ قادمةٍ رغمَ تقليلِهِ من نتائجِهِ.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح