زلزال فنزويلا ارتفاع حصيلة الضحايا والرئيسة تدعو إلى الوحدة وتضامن دولي
40 مشاهدة

الثورة نت/وكالات
ارتفعت حصيلة الضحايا في فنزويلا إلى 32 قتيلا وأكثر من 700 جريح ، بعد أن ضرب زلزالان قويان فنزويلا ، مساء الأربعاء ، وانهارت عدد من المباني، وأعلنت السلطات حالة الطوارئ وإغلاق المطار الدولي الذي يخدم العاصمة.
ودعت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز إلى الوحدة الوطنية في مواجهة تداعيات الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد، مؤكدة أن فنزويلا ستتجاوز “هذه المأساة” بتضافر جهود أبنائها.
وكتبت رودريغيز في أحدث كلمة لها نشرتها عبر حسابها بمنصة إكس “لدينا هدف محوري وأساسي، هو إنقاذ الأرواح في إطار الوحدة الوطنية، ومعا سنتجاوز هذه المأساة”.
كما سبق أن أعلنت الرئيسة الفنزويلية حالة الطوارئ. وقالت رودريغيز عبر التلفزيون الرسمي وبجوارها شقيقها خورخي رئيس الجمعية الوطنية، ووزير الداخلية ديوسدادو كابيو ، إنها تتقدم بتعازيها لأسر الضحايا .
وأضافت أن مطار سيمون بوليفار في مايكيتيا، بالقرب من كاراكاس، مغلق بسبب أضرار لحقت به.
كما قالت وزارة التعليم الفنزويلية ، إن عددا من المدارس سيتم تحويلها إلى مراكز للإغاثة الطارئة وإيواء العائلات المتضررة جراء الزلزالين المدمرين اللذين ضربا البلاد.
وكانت السلطات الفنزويلية أعلنت تعليق الدراسة في جميع أنحاء البلاد عقب الكارثة.
و أعلنت رئيسة فنزويلا بالوكالة وقوع 32 قتيلا على الأقل وأكثر من 700 جريح جراء الزلزالين اللذين ضربا البلاد الأربعاء.
وقالت رودريغيز في رسالة إلى الأمة “تلقينا في الوقت الحاضر معلومات تفيد بوقوع 32 قتيلا.. وأكثر من 700 جريح”، مشيرة إلى أنها لا تملك بعد بيانات بشأن ولاية لا غوايرا القريبة من العاصمة، والتي هي على حد قولها الأكثر تضررا.
وفي بيان نشرته الخارجية الفنزويلية على منصة “تليجرام” ، أعربت حكومة فنزويلا عن تقديرها للتضامن الدولي الواسع عقب الزلازل القوية التي ضربت جزءاً كبيراً من البلاد.
وقالت “في هذه الأثناء، ستتولى هيئة الأركان العامة -التي فعّلتها الرئيسة ديلسي رودريغيز- إدارة وتنسيق عمليات الإنقاذ وتقديم الدعم للسكان المتضررين”.
وأعرب رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس التشيلي خوسيه أنطونيو كاست ، عن تعازيهما لفنزويلا في ضحايا الزلزال المدمّر، لينضمّا
ارسال الخبر الى: