فنزويلا ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج إلى 3 آلاف قتيل وعمليات الإنقاذ في سباق مع الزمن
أعلنت السلطات الفنزويلية عن ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب البلاد في 24 يونيو/حزيران الماضي، لتصل إلى 2954 قتيلاً، في واحدة من أسوأ الكوارث الطبيعية التي شهدتها أمريكا اللاتينية في تاريخها الحديث.
خسائر بشرية وميدانية
أكدت وزارة الإعلام الفنزويلية في بيان رسمي، أن عدد المصابين جراء الزلزال بلغ 16 ألفاً و592 شخصاً، بينما لا يزال نحو 16 ألف مواطن بلا مأوى. وأشارت الوزارة إلى أن فرق البحث والإنقاذ نجحت في انتشال 6 آلاف و462 ناجياً من تحت الأنقاض.
من جانبه، صرح رئيس الجمعية الوطنية الفنزويلية، خورخي رودريغيز، بأن الفرق الطبية قدمت الرعاية اللازمة لـ 22 ألفاً و445 شخصاً حتى الآن، مؤكداً استمرار جهود البحث عن ناجين وسط ظروف بالغة الصعوبة.
حجم الدمار وتداعياته
تسبب الزلزالان اللذان بلغت قوتهما 7.2 و7.5 درجات على مقياس ريختر في دمار واسع، طال مجمعات سكنية كاملة، حيث انهار نحو 190 مبنى، تركزت غالبيتها في منطقة لا غوايرا الساحلية شمال العاصمة كراكاس.
وعلى الصعيد الميداني، أشار رودريغيز إلى حشد نحو 30 ألف مسؤول إنقاذ محلي، مدعومين بـ 3281 من أفراد فرق الإنقاذ الدولية للمشاركة في عمليات الإغاثة. ورغم مرور أكثر من 10 أيام على الكارثة، لا تزال عائلات الضحايا تحاول انتشال جثث ذويها من تحت الركام، مع استمرار العثور على ناجين بشكل متقطع.
تقديرات الأضرار
تشير التقارير الدولية إلى حجم كارثي للأزمة، حيث أعلنت الأمم المتحدة أن أكثر من 50 ألف شخص لا يزالون في عداد المفقودين. كما قدر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تكلفة الأضرار المادية المباشرة الناجمة عن الزلزال المزدوج بنحو 6.7 مليارات دولار.








ارسال الخبر الى: