عواصم أوروبية كبرى تعلن قلقها من مشروع لتوسيع عقوبة الإعدام في إسرائيل

34 مشاهدة

عواصم أوروبية كبرى تعرب عن قلقها من مشروع لتوسيع عقوبة الإعدام في إسرائيل

أعربت ألمانيا وفرنسا وإيطاليا والمملكة المتحدة عن قلق بالغ من مشروع قانون إسرائيلي يوسع نطاق عقوبة الإعدام، محذرة من تهديده لالتزامات إسرائيل الديمقراطية، في وقت يستعد فيه الكنيست للتصويت على النص وسط ترقب لطعون أمام المحكمة العليا.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
الكنيست الإسرائيلي © أ ف ب

أبدت وباريس وروما ولندن، في بيان مشترك صدر الأحد، قلقا بالغا إزاء في يهدف إلى توسيع نطاق تطبيق عقوبة الإعدام، وذلك عشية التصويت عليه في .

وجاء في نص البيان: نحن، وزراء خارجية وفرنسا وإيطاليا والمملكة المتحدة، نبدي قلقنا البالغ حيال مشروع قانون من شأنه أن يوسع بشكل كبير إمكانات فرض في .

ورأت الدول الأربع أن تبني مشروع مماثل يهدد بالمساس بالتزامات على صعيد المبادئ الديموقراطية.

كما دعت العواصم الأوروبية الأربع صناع القرار الإسرائيليين في والحكومة إلى التخلي عن مشروع القانون هذا.

اقرأ أيضا

وينتظر أن يصوت الكنيست الاثنين على مشروع القانون الذي قدمه اليمين المتطرف في قراءتين ثانية وثالثة، على أن يصار في الغالب إلى الطعن في النص أمام المحكمة العليا.

وينص المقترح التشريعي على أن أي شخص يتسبب عمدا أو عن غير قصد في مواطن إسرائيلي لأسباب تتعلق بالعنصرية أو العداء تجاه مجموعة ما، بهدف الإضرار بدولة إسرائيل والشعب اليهودي في أرضه، يكون عرضة لعقوبة الإعدام.

وبموجب هذه الصيغة، تتاح لإسرائيل إمكانية تطبيق عقوبة الإعدام على أي مواطن فلسطيني يقتل إسرائيليا، في حين تبقى مستبعدة تماما عن أي إسرائيلي يقتل فلسطينيا.

وفي سياق متصل، حض الأمين العام لمجلس آلان بيرسيه إسرائيل على التخلي عن مشروع القانون، معتبرا أنه سيشكل تراجعا خطيرا عن وقف تنفيذ العقوبة المعمول به منذ زمن في إسرائيل.

ولم تنفذ عقوبة الإعدام في إسرائيل سوى مرتين؛ الأولى بحق ضابط في الجيش أدين بالخيانة العظمى 1948 بعيد قيام الدولة، والثانية بحق مجرم الحرب النازي أدولف أيخمان عام 1962.

فرانس24/ أ ف ب

إعلان

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح