عراقجي يزور بيروت بدعوة رسمية من وزير الخارجية اللبناني

22 مشاهدة

عراقجي يزور بيروت بدعوة رسمية من وزير الخارجية اللبناني

أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الخميس أنه سيسافر إلى بيروت لإجراء محادثات بعد تلقيه دعوة رسمية من نظيره اللبناني، الذي كان قد رفض قبل يوم واحد زيارة طهران لإجراء محادثات مباشرة.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يتحدث في مؤتمر بعنوان القانون الدولي تحت الهجوم: العدوان والدفاع عن النفس، في طهران، إيران، الأحد 16 نوفمبر/تشرين الثاني 2025. © أسوشيتد برس/ أرشيف

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الخميس إنه سيسافر إلى لإجراء محادثات، بعد تلقيه دعوة رسمية من نظيره اللبناني.

وكان وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي قد أعلن قبل يوم من تصريح عراقجي، أن الظروف الحالية تمنعه من السفر إلى طهران، ولكنه أكد أن هذه الخطوة لا تعني رفض الحوار مع . وقال رجي لرويترز في ساعة متأخرة من مساء الأربعاء إنه دعا عراقجي، في رسالة رسمية، إلى زيارة بيروت وإجراء محادثات.

اقرأ أيضا

قبول الدعوة بكل سرور

ونشر عراقجي على منصة إكس أنه سيقبل الدعوة إلى بيروت بكل سرور، لكنه اعتبر موقف رجي محيّرا، مشيرا إلى أن وزراء خارجية الدول ذات العلاقات الدبلوماسية الكاملة لا يحتاجون إلى مكان محايد لعقد محادثاتهم.

وتابع عراقجي في ظل الاحتلال الإسرائيلي والانتهاكات الصارخة لوقف إطلاق النار، أتفهم تماما سبب عدم استعداد نظيري اللبناني المحترم لزيارة طهران.

من جهته، قال رجي الأربعاء إن مستعد لبدء مرحلة جديدة من العلاقات مع إيران تقوم على الاحترام المتبادل والسيادة وعدم التدخل.

وأضاف أنه لا يمكن بناء دولة قوية ما لم تمتلك الحكومة الحق الحصري في حمل السلاح، في إشارة واضحة إلى الدعوات لنزع سلاح وهي الجماعة اللبنانية المسلحة المتحالفة مع إيران.

فرانس24/ رويترز

إعلان

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح