30 ألف شجرة يوميا حملة مجتمعية تحذر من مخاطر الاحتطاب الجائر على بيئة اليمن

33 مشاهدة
احداث اليوم :

30 ألف شجرة يوميًا.. حملة مجتمعية تحذر من مخاطر الاحتطاب الجائر على بيئة اليمن

انطلقت في تمام الساعة الثامنة من مساء اليوم الاثنين الموافق 28 سبتمبر حملة مجتمعية واسعة للتوعية بمخاطر الاحتطاب التجاري الجائر تستمر أسبوعًا كاملًا بمادره مجتمعبه

وتهدف الحملة إلى حشد الجهود الرسمية والمجتمعية للحد من ظاهرة الاحتطاب التجاري الجائر وتفعيل الوثائق والمواثيق المجتمعية التي تجرّم هذه الممارسات إلى جانب المطالبة بتطبيق القرارات والقوانين ذات الصلة بحماية الغطاء النباتي، والحفاظ على الموارد الطبيعية واستدامة قطاع النحل والإنتاج الزراعي.

وتأتي الحملة في ظل مؤشرات مقلقة بشأن استنزاف الغطاء النباتي في اليمن إذ تشير تقديرات وردت في دراسة حول دور الغابات والمراعي في رفد الاقتصاد المحلي والأهمية البيئية في اليمن إلى أن عمليات الاحتطاب والتفحيم في 18 محافظة تؤدي إلى قطع أكثر من 30 ألف شجرة يوميا بما يزيد على 11 مليون شجرة سنويا..فيما تقدر المساحة التي تفقد غطاءها النباتي بنحو 13,886 هكتارا سنويا.


وأكد القائمون على الحملة أن استمرار استنزاف الأشجار المحلية وفي مقدمتها أشجار السدر لا يقتصر أثره على البيئة بل يمتد بصورة مباشرة إلى قطاع النحل وإنتاج العسل والثروة الحيوانية باعتبار الغابات والمراعي مصدرا مهما للغذاء والرعي ومصادر الرحيق، فضلا عن دورها في حماية التربة والمياه والتنوع الحيوي.

وبحسب الدراسة تقدر مساحة الغابات الطبيعية في اليمن بنحو مليوني هكتار فيما تبلغ مساحة المراعي الطبيعية نحو 22 مليون هكتار ما يجعل هذه الموارد رصيدا طبيعيا واقتصاديا مهما للريف اليمني وقطاعات الإنتاج الزراعي والحيواني والنحلي.

وحذرت الحملة من أن استمرار الاحتطاب الجائر يفاقم تدهور الغطاء النباتي ويسهم في اتساع رقعة التصحر وانجراف التربة ويقلص مصادر الأعلاف الطبيعية، فضلا عن انعكاساته على المراعي والثروة الحيوانية وإنتاج العسل وما يرتبط بذلك من آثار اقتصادية ومعيشية على المجتمعات الريفية.

وطالبت الحملة الجهات المعنية بالانتقال من التوعية إلى تعزيز إجراءات الرقابة والضبط وإنفاذ القوانين والقرارات المنظمة لحماية الغابات والمراعي وتفعيل الوثائق المجتمعية الضابطة للمخالفات مع تشديد الإجراءات على الاتجار غير

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع أحداث اليوم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح