أول صلاة في الأقصى بعد إغلاقه 40 يوما وسط تمديد اقتحامات المستوطنين

34 مشاهدة

تمكّن آلاف المصلين من دخول المسجد الأقصى المبارك فجر اليوم الخميس، وأداء صلاة الفجر لأول مرة منذ أربعين يوماً من الإغلاق بذريعة الحرب على إيران، وذلك بالتوازي مع استئناف اقتحامات المستوطنين وتوسيع ساعاتها، وسط تحذيرات من أن الإجراءات الجديدة تمسّ بصورة مباشرة الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد.

وبحسب محافظة القدس، فقد تمكن نحو 3000 مصلٍ، فجر اليوم الخميس، من أداء صلاة الفجر في المسجد الأقصى، وذلك بعد مرور أربعين يوماً على إغلاق المسجد بالكامل. ورغم انتشار قوات الاحتلال بكثافة على أبواب الأقصى وتطبيق إجراءات مشددة شملت فحص الهويات ومنع عدد من الشبان من الدخول، فقد نجح آلاف الفلسطينيين في الوصول إلى البوابات والاحتشاد داخل المصليات والساحات لأداء الصلاة. وفي السياق ذاته، أكدت محافظة القدس أن شرطة الاحتلال اعتقلت المرابطة منتهى أمارة عند أحد أبواب المسجد الأقصى، بعد ساعات فقط من اعتقال شاب آخر داخل ساحات المسجد.

وفي مقابل عودة المصلين، استأنف المستوطنون صباح اليوم الخميس، اقتحاماتهم للمسجد الأقصى تحت حماية قوات الاحتلال، وذلك بعد أربعين يوماً من توقفها خلال فترة الإغلاق. وأكدت محافظة القدس، أن اقتحامات المستوطنين جاءت في يوم إعادة فتح المسجد الأقصى، وبالتزامن مع إعلان تمديد مدة الاقتحامات نصف ساعة إضافية صباحاً مقارنة بما كان معمولاً به قبل شهر رمضان.

/> أخبار التحديثات الحية

إدانات واسعة لاقتحام بن غفير الأقصى وتحذيرات من انتهاك الوضع القائم

ووصفت محافظة القدس التطورات بأنها تصعيد خطير يمسّ الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد الأقصى، مؤكدة أن التمديد الجديد للاقتحامات يشكل استفزازاً صارخاً لمشاعر المسلمين في القدس وفلسطين والعالم. وبحسب المحافظة، بدأت الاقتحامات اليوم عند الساعة 6:30 صباحاً بدلاً من 7:00، وذلك بناءً على قرار منظمات المعبد التي دفعت باتجاه توسيع أوقات الاقتحام. ووفق البرنامج الجديد، تمتد الفترة الصباحية من الساعة 6:30 حتى 11:30، ثم فترة أخرى بعد الظهر تبدأ من الساعة 1:30 حتى 3:00، ليصل مجموع ساعات الاقتحام اليومية إلى ست ساعات ونصف.

ووفق محافظة القدس، تعود اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح