صحيفة أمريكية السعودية تدرس تزويد اليمن بمقاتلات صينية عبر باكستان

يمنات
قالت صحيفة لوس أنجلوس تايمز الأمريكية، في تقرير حديث، إن المملكة العربية السعودية تدرس خيار شراء طائرات مقاتلة صينية الصنع، عبر باكستان، تمهيدًا لتقديمها إلى اليمن، ضمن مساعٍ لتعزيز القدرات الدفاعية.
وأوضح التقرير أن الرياض تسعى إلى تنويع مصادر تسليحها وتوسيع خياراتها العسكرية، من خلال التوجه نحو مقاتلات JF-17 Thunder متعددة المهام، التي طُوِّرت بشكل مشترك بين باكستان والصين، وذلك عبر ترتيبات دفاعية مع إسلام آباد تتيح الحصول على هذه الطائرات وتجهيزها بأنظمة تسليح وتقنيات متقدمة.
وأشار إلى أن هذا التوجه يأتي في ظل تصاعد التوترات الإقليمية المرتبطة بالملف اليمني، وسعي السعودية إلى إعادة صياغة دورها العسكري وتعزيز دعمها للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، بالتوازي مع بناء شراكات دفاعية جديدة في المنطقة.
ورغم تداول هذه المعلومات في وسائل إعلام وتقارير تحليلية، أكد التقرير أنه لم يصدر حتى الآن أي إعلان رسمي من السعودية أو باكستان أو الحكومة اليمنية بشأن إتمام الصفقة أو تحديد جدول زمني لتنفيذها، أو طبيعة الدعم العسكري المرتقب للقوات الحكومية اليمنية.
ولفتت الصحيفة إلى أن تفاصيل الصفقة المحتملة وتوقيت تنفيذها ما تزال غير واضحة، لتبقى هذه الخطط في إطار التحليل الاستراتيجي، رهنًا بتطورات الصراع في اليمن والتحولات الجارية في السياسات الدفاعية الإقليمية.
ارسال الخبر الى: