سورية والسعودية توقعان اتفاقيات تنموية بأكثر من 403 ملايين دولار
وقّعت سورية والسعودية ست اتفاقيات قروض تنموية ميسّرة بقيمة إجمالية تبلغ 403.6 ملايين دولار، لتمويل مشاريع في الكهرباء والصحة والإسكان والمياه والدفاع المدني، إضافة إلى تطوير الخدمات المالية الحكومية رقمياً. وجاء التوقيع خلال زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع للرياض ولقائه وليّ العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، أمس الأربعاء، في خطوة تعزز التعاون الاقتصادي بين البلدين، وتدعم جهود التعافي وإعادة تأهيل البنية التحتية السورية.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× كم تبلغ القيمة الإجمالية لاتفاقيات القروض التنموية الميسرة الموقعة بين سورية والسعودية؟ من هما الشخصان اللذان وقعا الاتفاقيات نيابة عن وزارة المالية السورية والصندوق السعودي للتنمية؟ إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد المنشورة خلال العامين الأخيرين، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة.
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع alt="محادثة جديدة"/> ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد المنشورة خلال العامين الأخيرين، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة.
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
وذكرت وزارة المالية السورية أنّ الاتفاقيات وُقعت بين الوزارة والصندوق السعودي للتنمية، ووقّعها عن الجانب السوري وزير المالية محمد يسر برنية، وعن الجانب السعودي الرئيس التنفيذي للصندوق سلطان بن عبد الرحمن المرشد. وأوضحت أن التمويلات تمثل دفعة أولى من قائمة مشاريع خدمية وأساسية يُعمَل على تمويلها من خلال قروض تنموية ميسّرة يقدمها الصندوق.
الكهرباء والمياه في صدارة مشاريع البنية التحتية
وتوزعت قيمة التمويلات على ستة قطاعات، بينها 105 ملايين دولار لتعزيز قدرات الدفاع المدني، و100 مليون دولار لدعم القطاع الصحي، و90 مليون دولار لإعادة تأهيل محطة حلب الحرارية، و60 مليون دولار لإعادة تأهيل المساكن المتضررة، و30 مليون دولار لتطوير منظومة مياه الشرب، إضافة إلى 18.6 مليون دولار لدعم التحول الرقمي والخدمات المالية الحكومية.
وفي قطاع الكهرباء، خصص
ارسال الخبر الى: