روسيا تعلق على موجة الاعتراف بدولة فلسطينية
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين: نظل ملتزمين بالقرارات الأساسية لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ونظل ملتزمين بالموقف الدولي بشأن إمكانية حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس حل الدولتين.
وأضاف: يظل هذا نهجنا، ونعتقد أنه السبيل الوحيد الممكن لإيجاد حل لهذا الصراع طويل الأمد والمعقد للغاية، الذي ربما يمر الآن بأكثر مراحله حدة ومأساوية.
والأحد، اعترفت كل من وكندا وأستراليا والبرتغال بدولة فلسطينية، في خطوة تهدف إلى تعزيز حل الدولتين، مما أثار رد فعل غاضبا من إسرائيل.
وبذلك يرتفع عدد الدول التي تعترف بدولة فلسطين إلى 145 من أصل 193 دولة عضوا في ، وفق إحصاءات وكالة فرانس برس.
وتستعد مع 10 دول أخرى للاعتراف رسميا بدولة فلسطين لممارسة مزيد من الضغط على ، خلال قمة الإثنين في مقر الأمم المتحدة في نيويورك ستهيمن عليها الحرب في قطاع غزة.
وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الأحد، إن الفلسطينيين يريدون وطنا، يريدون دولة ويجب ألا ندفعهم نحو حماس. إذا لم نقدم لهم منظورا سياسيا وهذا الاعتراف (...) سيعلقون مع حماس باعتبارها الحل الوحيد.
وأضاف في مقابلة مع برنامج فايس ذي نايشن على قناة سي بي إس: إذا أردنا عزل ، فإن عملية الاعتراف وخطة السلام المرافقة لها تشكلان شرطا مسبقا.
ومن المتوقع أن تنضم دول أخرى إلى فرنسا، الإثنين، بما فيها أندورا وبلجيكا ولوكسمبورغ ومالطا وسان مارينو، بحسب الرئاسة الفرنسية.
وتأتي هذه الإعلانات في وقت يكثف الجيش الإسرائيلي قصفه لغزة، مع تزايد الضغوط على إسرائيل بسبب الوضع الإنساني المتدهور في القطاع الفلسطيني المحاصر والمدمر.
ارسال الخبر الى: