ديفيا في كارلوفي فاري 59 وثائقي يتأمل جماليا أحوال موت وخراب

86 مشاهدة

يُلاحِظ التشيكي فويتِخْ كوتْشارنيك، في تقديمه ديفيا (2025) للأوكراني دْمِترو خْراشكو، المُشارك في مسابقة الكرة البلورية في الدورة 59 (4 ـ 12 يوليو/تموز 2025) لـمهرجان كارلوفي فاري السينمائي، أنّ الحرب مأساة إنسانية، لكنْ علينا ألا ننسى أنّ الطبيعة تعاني معنا غالباً (كاتالوغ، الموقع الإلكتروني للمهرجان، علماً أنّ كوتْشارنيك أحد مبرمجيه). يُضيف أنّ هذا الوثائقي (79 دقيقة) تأمّلٌ عميق مظلم، يُضيء العدوان الروسي غير المسبوق على الأراضي الأوكرانية، مُشيراً إلى أنّ أماكن عدّة تتّهم بصمت العدوان وآثاره المُريعة عليها، مُعدِّداً بعض تلك الأمكنة: غاباتٌ متحوّلة إلى رماد، وحقولٌ تجتاحها انفجارات، ومدنٌ غارقة، وهياكل صدئة لمعدات عسكرية في مناطق مُدمّرة، تلاشت الحياة فيها.

تصويرٌ صائب لوثائقيّ لا كلام فيه، لأنّ الصُور المتتالية (فلودومير أوسِك وخْراشكو)، الملتقطة من زوايا مختلفة (الأجمل بينها، رغم الخراب الفظيع، مُلتقطٌ من علوّ)، كافيةٌ لتبيان حجم ما تعانيه الأمكنة والمعدّات والكائنات الحيّة (نعيق البوم مثلاً منافسٌ أساسي لموسيقى سام سلايتر في مواكبة رحلة الجحيم تلك) من ألم وتمزّق وسواد تُخلّفه نيران تلتهم كلّ شيءٍ. وإذْ تُزيد الموسيقى، ولو قليلاً، من قوة الصورة في التأثير البصري المنفلش على روح وتفكير وقلب، فإنّ الصوت (فاسيل يافْتوشِنكو ومايكْخِلو زَكوتسكاي) مشغول بدقّة مؤثّرة بقدر تأثيرات الصورة والموسيقى.

/> سينما ودراما التحديثات الحية

كارلوفي فاري الـ59: مصائب أفراد في بيئات ونفوس وأرواح

إنّها حربٌ روسية جديدة على أوكرانيا (24 فبراير/شباط 2022)، ومهرجانات سينمائية دولية عدّة، أبرزها مُقامة في مدن أوروبية، تُساند بلداً صغيراً في مواجهة الدبّ الروسي، إلى حدّ أنّها تمنح رئيسه فولوديمير زيلينسكي صدارة المشهد في افتتاح دورات عدّة سابقة، وكارلوفي فاري مستمرّ في إتاحة حيّز لسينما أوكرانية، تواجِه وتكشف وتُحلِّل سينمائياً أحوالاً محلية جرّاء تلك الحرب أساساً، التي لن تظهر مباشرة في ديفيا (كلمة لاتينية، تعني الإلهي، السماوي، المقدّس)، وإنْ تُسمَع أصوات طائرات حربية، وصدى انفجارات صاروخية تندر مُشاهَدتها في الفيلم.

التأمّل. أقدر المفردات تعبيراً عمّا يصنعه ديفيا، المتوغّل في أراضٍ واقعةٍ في قبضة الحرب، أي الموت

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح