ردود فعل دولية مرحبة بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل
ردود فعل دولية مرحبة بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل
توالت ردود الفعل الدولية بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخميس وقفا لإطلاق النار لعشرة أيام بين إسرائيل ولبنان بعد أكثر من شهر على اندلاع المواجهة بين الدولة العبرية وحزب الله الذي أعلن التزامه بوقف النار.

قال الرئيس الأمريكي الخميس إنه تم التوصل لوقف لإطلاق النار لعشرة أيام بين ولبنان بعد أكثر من شهر على اندلاع المواجهة بين الدولة العبرية وحزب الله الذي أعلن التزامه بوقف النار.
إليكم أبرز ردود الفعل عن هذه الهدنة:
حزب الله
قال حزب الله إن وجود القوات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية يمنح وشعبه الحق في المقاومة، مضيفا في أول تعليق له على الهدنة المقترحة أن أي وقف لإطلاق النار يجب ألا يسمح لإسرائيل بحرية الحركة داخل لبنان. وحث نبيه بري، رئيس مجلس النواب اللبناني وحليف حزب الله، في بيان مكتوب اللبنانيين على التريث في الانتقال إلى البلدات والقرى حتى تتضح الأمور والمجريات وفقا لاتفاق وقف إطلاق النار.
إسرائيل
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، إن مع لبنان يمثل فرصة لـسلام تاريخي، مشددا على مطلبه بنزع سلاح كشرط مسبق لأي اتفاق. وصرح نتانياهو في مداخلة متلفزة لدينا فرصة للتوصل إلى اتفاق سلام تاريخي مع لبنان.
اقرأ أيضا
السعودية
رحّبت وزارة الخارجية السعودية الخميس بإعلان وقف لإطلاق النار في لبنان، مشيدة بـالدور الإيجابي الكبير للرئيس اللبناني جوزاف عون ورئيس الوزراء نواف سلام في التوصل إلى ذلك. وجاء في بيان الخارجية تجدّد المملكة التأكيد على وقوفها إلى جانب الدولة اللبنانية في بسط السيادة وحصر السلاح بيد الدولة ومؤسساتها الشرعية، والخطوات الإصلاحية التي اتخذتها، ومساعيها للحفاظ على مقدرات لبنان وسلامة ووحدة أراضيه.
فرنسا
رحّبت الرئاسة الفرنسية بإعلان وقف إطلاق النارفي لبنان، مؤكدة ضرورة التحقّق من تنفيذه على الأرض.
وقال مستشار للرئيس الفرنسي : إنها أنباء ممتازة، لكنها ستحتاج إلى التحقّق (منها) على الأرض، وذلك بعد
ارسال الخبر الى: