حملات تجبر مايكروسوفت على إدراج التسميات الفلسطينية بالضفة على خرائطها

22 مشاهدة

متابعات | وكالة الصحافة اليمنية

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

أسفرت ضغوط مناصرين للقضية الفلسطينية، عن إدخال شركة مايكروسوفت، تعديلات على خرائطها الرقمية، وإدراج التسميات الجغرافية الفلسطينية في الضفة الغربية.

وقال المركز العربي لتطوير الإعلام الاجتماعي “حملة”، الإثنين، إن التغييرات شملت خدمات تحديد المواقع، بما فيها محرك البحث “بينغ”، حيث جرى استبدال مسميات كانت تدرج مواقع في الضفة الغربية تحت تصنيف “يهودا والسامرة، إسرائيل”، باعتماد التسمية الضفة الغربية.

وقالت مديرة المناصرة في المركز لمى نزيه، إن الخطوة تمثل “تصحيحا ضروريا”، داعية شركات التكنولوجيا إلى الالتزام بالقانون الدولي وعدم المساهمة في “محو الجغرافيا الفلسطينية رقميا”.

وأشار المركز إلى أن إدراج تسميات غير دقيقة سابقا يعكس، بحسب وصفه، “إشكالية أوسع” في تعامل المنصات الرقمية مع الجغرافيا الفلسطينية، مؤكدا استمرار جهوده لمتابعة هذه القضية وضمان الشفافية والمساءلة.

وتكتسب هذه القضية أهمية خاصة في سياق الضفة الغربية، التي تعتبرها الأمم المتحدة أرضا محتلة، حيث تثار تساؤلات متزايدة بشأن مسؤولية الشركات الكبرى في عدم تكريس وقائع سياسية عبر منصاتها الرقمية.

وتتهم فلسطين الاحتلال، بالسعي إلى تكريس ضم فعلي للضفة الغربية، عبر توسيع الاستيطان، وفرض قيود مشددة على حركة الفلسطينيين، إلى جانب تشريعات وإجراءات إدارية تعزز السيطرة على الأرض.

الضفة الغربيةتسمياتحملاتخرائطضغوطفلسطينمايكروسوفت

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع وكالة الصحافة اليمنية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح