حريق هائل في إسبانيا يلتهم أكثر من 32 ألف هكتار وإجلاء سكان 34 قرية

30 مشاهدة

يُكافح رجال الإطفاء في وسط إسبانيا حريق غابات التهم أكثر من 32 ألف هكتار (79 ألف فدان)، في أحد أكبر الحرائق المسجلة في تاريخ البلاد. واندلع الحريق في منطقة ريفية بإقليم غوادالاخارا بعد أقل من أسبوعين على حريق دمر تجمّعاً صغيراً للمغتربين في جنوب إسبانيا. وأسفر ذلك الحريق، الذي كان محدود المساحة لكنه شديد الضراوة، عن مقتل 13 شخصاً، بينهم عدد من الأجانب، في واحد من أكثر حرائق الغابات فتكاً في تاريخ الدولة الواقعة جنوب أوروبا.

وتفقّد رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الأربعاء، المنطقة التي اجتاحتها النيران في غوادالاخارا، ودعا إلى ميثاق بين الأحزاب السياسية لمكافحة تغير المناخ. وقال سانشيز في قرية تماخون، الواقعة على بعد أقل من ساعتين بالسيارة شمال شرقي مدريد: عاماً بعد عام، نرى بوضوح كيف يقتل تغير المناخ ويدمر الثروات في مجتمعاتنا. هذه ليست مسألة سياسية، بل هي مسألة علم وحقائق.

En lo que va de año, 22 grandes incendios han calcinado más de 100.000 hectáreas. Prácticamente lo mismo que se quemó al año de media en la última década.
El Gobierno de España seguirá movilizando todos los recursos para la extinción de los incendios y para la recuperación de… pic.twitter.com/NprGGSIL4G

— Pedro Sánchez (@sanchezcastejon) July 22, 2026

وأُخليت نحو 34 قرية في المنطقة، لكن لم ترد تقارير عن وقوع إصابات خطيرة أو وفيات. وتلقى أكثر من 200 رجل إطفاء الدعم من مركبات برية وطائرات خلال عمليات مكافحة الحريق، الأربعاء. وذكرت وكالة الأرصاد الجوية الإسبانية أن خطر اندلاع حرائق الغابات لا يزال عند مستويات عالية جداً أو قصوى في معظم أنحاء البر الرئيسي لإسبانيا وجزر البليار، ومن المتوقع أن يرتفع هذا الخطر في الأيام المقبلة.

🔥 Durante la ola de calor, el peligro de incendios forestales es muy alto o extremo en la mayor parte de la Península y Baleares. Este se incrementará en los próximos días.
¡Extrema la precaución!
Predicción actualizada hasta a 7

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح