توتال في قلب صراع النفوذ السعودية والإمارات تتنافسان على أصول فرنسية في اليمن

31 مشاهدة
يمن إيكو|تقرير:

تحولت أصول شركة “توتال إنيرجيز” الفرنسية إلى محور تنافس بين الرياض وأبوظبي في اليمن، بعد أن انتقلت السيطرة على منشأة بلحاف الغازية في شبوة إلى قوات مدعومة من السعودية، فيما يبدو أنه نتيجة مباشرة للحملة العسكرية السعودية لإقصاء النفوذ الإماراتي عن جنوب البلاد، وفقاً لما نشرته مجلة “إنتلجينس أونلاين” الفرنسية، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وذكرت المجلة- في تقريرها- أن توتال كانت منخرطة بشدة في اليمن، خاصة في منشأة بلحاف وكانت أصولها داخل اليمن تُدار لفترة طويلة من قبل جهات ترعاها الإمارات، ولا سيما مصنع تسييل الغاز في بلحاف، إلا أن هذه الأصول أصبحت منذ أيام قليلة تحت سيطرة جماعة سلفية مرتبطة بالسعودية، ما يضع الشركة أمام تحديات جديدة في إدارة أصولها ومصالحها في المنطقة.

وأشار التقرير إلى أن الرئيس التنفيذي لتوتال، باتريك بويانيه، كان متواجداً في أبوظبي لحضور “أسبوع أبوظبي للاستدامة”، لكن تطورات الوضع في اليمن قلبت أولويات الاستراتيجية النفطية للمجموعة، وجعلت ملف بلحاف محور متابعة دقيقة، مع استمرار الشركة في تقييم تأثير انتقال السيطرة على استثماراتها.

ولفت التقرير إلى تحركات عمانية حذرة تجاه انتشار قوات ألوية العمالقة في محافظة المهرة المجاورة لها، حيث طلبت مسقط من الرياض عدم نشر هذه القوات، في مؤشر على حساسية التوازنات الإقليمية وتأثيرها على المشهد الأمني والاقتصادي في اليمن.

وتوقع التقرير أن يتوقف الدعم الإماراتي للعمالقة، بعد تغيير قائدها أبو زرعة المحرمي لولائه المعهود للإمارات، وتأييده إخراجها من اليمن، وإعلانه دعم رئيس مجلس القيادة الرئاسي، معتبرة ظهوره مع وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان إشارة واضحة إلى اصطفافه الجديد إلى جانب السعوديين والقوات الموالية لها على الأرض.

ورجح التقرير أن تحظى المبادرات السعودية للحوار الجنوبي وحراكها الأخير في اليمن بدعم المجتمع الدولي، بما يساهم في تحسين صورتها الدبلوماسية، ويهيئ الأجواء لتسوية سياسية شاملة، تمهيداً لانسحاب مالي وعسكري متوسط الأمد من البلاد، في خطوة تعكس سعي الرياض لإعادة ترتيب نفوذها الاستراتيجي، حسب المجلة الفرنسية.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح