مصر تمدد اتفاق استكشاف الغاز مع إيني الإيطالية حتى 2040
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية اليوم الخميس، تمديد اتفاق مع شركة إيني الإيطالية حتى عام 2040 للمساهمة في اكتشاف المزيد من موارد غاز الطبيعي في البلاد. وأوضحت الوزارة، في بيان لها نشرته على موقعها الرسمي، أن هذا التمديد يسمح بالاستغلال الاقتصادي الكامل للإمكانات المتاحة من البترول والغاز في منطقة اتفاقية الالتزام.
وأكد وزير البترول والثروة المعدنية المصرية كريم بدوي، أن الاتفاق يعد انجازاً استراتيجياً يبني على أكثر من 70 عاماً من الشراكة مع الشركة الإيطالية، للمضي قدماً في اكتشاف المزيد من موارد الغاز في مصر، وأضاف أن هذا الإنجاز يمثل خطوة هامة في إطار المحور الأول في استراتيجية الوزارة، والهادف إلى تلبية الطلب المحلي من المنتجات البترولية، وذلك من خلال تكثيف أعمال الإنتاج والاستكشاف والتنمية.
وأكد الوزير المصري أن التزام شركة إيني بعملياتها في مصر يعد نموذجاً ناجحاً للشراكة الاستراتيجية المثمرة، وأن الاتفاقية الجديدة تمهد الطريق لتطبيق أحدث التكنولوجيات في مجال البحث والاستكشاف والإنتاج، مما يمثل فرصة متميزة لتحقيق الاكتشافات وزيادة الإنتاج وتقليل الفاتورة الاستيرادية.
وقال مدير عام شركة إيني في مصر، فرانشيسكو غاسباري، إن الاتفاق سيطلق حملة إعادة استثمار كبرى في سيناء، تركز على أنشطة جديدة ممتدة لسنوات للاستكشاف والحفر بهدف تعزيز إمكانات الإنتاج، مؤكداً التزام الشركة المتجدد بمعايير الصحة والسلامة والبيئة، من خلال السعي نحو عمليات أكثر أمانًا وأقل انبعاثًا للكربون. وأضاف أن هذه المبادرة تؤكد مجددًا جاذبية مصر وجهةً هامة للاستثمار في مجال الطاقة، وتمثل تجسيدًا ملموسًا لإمكانية مساهمة الابتكار التكنولوجي والتميّز في دفع مستقبل مصر قدمًا.
وبموجب الاتفاقية ستبدأ شركة إيني حملة جديدة للمسح السيزمي ثلاثي الأبعاد لاكتشاف الموارد غير المستغلة، مستفيدةً من تقنياتها المتخصصة وخبراتها العميقة في جيولوجيا باطن الأرض.
/> طاقة التحديثات الحية3 عوامل وراء تراجع الغاز المصري ولجوء القاهرة إلى الاستيراد
الشراكة مع مصر
ووفق تقرير حديث لوكالة نوفا الإيطالية، فإن إيني تنشط في عدة مناطق امتياز بمصر، تشمل خليج السويس ودلتا النيل والصحراء الغربية، كما تُشغّل حقل ظهر العملاق للغاز
ارسال الخبر الى: