بعد أيام من تسجيل نفوق جماعي أستراليا تؤكد أول إصابة بإنفلونزا الطيور بين الثدييات المحلية

أكدت ، اليوم الأحد، أول حالة إصابة بإنفلونزا الطيور من السلالة «إتش 5 إن 1» لدى حيوان محلي من الثدييات، حيث تأكدت إصابة فقمة فراء ذات أنف طويل بولاية .
وتواجه أستراليا زيادة في حالات الإصابة بإنفلونزا الطيور شديدة العدوى منذ وصول الفيروس إلى البلاد في يونيو الماضي، وذلك وفق ما أوردته وكالة «».
وأكَّدت سلطات جنوب أستراليا اكتشاف أول إصابة لحيوان ثديي في البلاد بالفيروس، حيث تم العثور على الفقمة المصابة في بلدة بيتشبورت الساحلية، على بعد نحو 310 كيلومترات جنوب عاصمة الولاية.
وقالت السلطات إن «الفقمة، وهي واحدة من نحو 100 ألف فقمة في مياه الولاية، عُثر عليها نافقة دون أي جروح».
وذكرت وزيرة الزراعة في الحكومة الاتحادية جولي كولينز، في تصريحات نقلها التلفزيون، أن «نفوق الفقمة لا يبدو أنه مرتبط بثدييات بحرية مريضة أو نافقة أخرى».
وأضافت: بمجرد أن ينتشر فيروس إنفلونزا الطيور (إتش 5) في البيئة الطبيعية، يصبح من المستحيل تجنب خسائر كبيرة.
وسجَّلت أستراليا هذا الشهر أول حالة نفوق جماعي للطيور البحرية بسبب الفيروس، مما يشير إلى تفاقم في تفشي المرض الذي بدأ بعد اكتشاف الفيروس لأول مرة في الطيور البحرية المهاجرة قبل أن ينتشر إلى الأنواع المحلية.
ولم يظهر الفيروس بعد في قطاعي الدواجن أو الزراعة في أستراليا، وفقاً للحكومة الاتحادية التي ذكرت أول أمس الجمعة أنه تم حتى الآن تأكيد 297 حالة على مستوى البلاد.
ارسال الخبر الى: