ترامب ندرس بيع مقاتلات إف 35 لتركيا رغم اعتراضات إسرائيل

23 مشاهدة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاثنين إنه يدرس صفقة بيع مقاتلات من طراز إف-35 لتركيا، خلال زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الذي يعارض ذلك بشدة. وقال ترامب ردا على سؤال حول صفقة بيع طائرات إف-35 لتركيا أثناء لقائه نتانياهو في فلوريدا نحن ندرس الأمر بشكل جدي.

واستُبعدت تركيا من برنامج تطوير مقاتلات إف-35 في الولاية الرئاسية الأولى لترامب بسبب شرائها منظومة الدفاع الجوي الروسية إس-400. كما منعت واشنطن تركيا من شراء طائرات إف-35، بحجة أن وجود منظومة إس-400 يسمح لروسيا بجمع معلومات عن قدرات هذه الطائرات.

/> أخبار التحديثات الحية

تركيا: لا تعديل على‭ ‬منظومة إس 400 وسط محادثات مع أميركا حول إف 35

ومع ذلك، يتمتع ترامب بعلاقات جيدة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، رغم إداناته الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة. وردا على سؤال حول احتمال نشوب صراع بين إسرائيل وتركيا، وصف ترامب إردوغان بأنه صديق جيد جدا. وأضاف لن تكون هناك مشكلة. لن يحدث شيء. وقد وافق ترامب في ولايته الأولى أيضا على بيع الإمارات طائرات إف-35 بعد اعترافها بإسرائيل. وأعطى أخيرا موافقته على بيع طائرات إف-35 للسعودية، رغم السياسة الأميركية التي تنص على ضرورة امتلاك إسرائيل تفوقا عسكريا على الخصوم الإقليميين المحتملين.

وكان أردوغان قد عبر، في وقت سابق، عن اعتقاده بأن ترامب سيلتزم بالاتفاق المبرم بين أنقرة وواشنطن بخصوص مقاتلات إف 35 الأميركية، وسيتم تسليم بلاده المقاتلات خلال فترة ولاية ترامب الحالية، مشدداً على أن تركيا تريد امتلاك هذه المقاتلات من أجل أمنها قبل أي شيء آخر. وكانت واشنطن أعلنت، في يوليو/تموز 2019، أنها لن تبيع أنقرة مقاتلات إف 35 واستبعادها من المشاركة في برنامج تطوير المقاتلات بسبب شراء أنقرة منظومة صواريخ إس 400 الروسية، وتحولت هذه القضية لأزمة بين البلدين الأطلسيين من وقتها.

(فرانس برس، العربي الجديد)

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح