ترامب قبيل قمة السبع هرمز سيبقى مفتوحا بالكامل الجمعة ولا حاجة لمساندة كبيرة لتأمينه

32 مشاهدة

ترامب قبيل قمة السبع: هرمز سيبقى مفتوحا بالكامل الجمعة ولا حاجة لمساندة كبيرة لتأمينه

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي وصل الإثنين إلى مدينة إيفيان الفرنسية للمشاركة بقمة مجموعة السبع، أن مضيق هرمز سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة. وأشار ترامب في مستهل محادثاته الثنائية مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون لا أعتقد بأننا سنحتاج إلى مساعدة كبيرة لإبقاء المضيق مفتوحا بعدما عرضت باريس ولندن تشكيل مهمة بحرية مشتركة لهذا الغرض.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يشير بيده خلال اجتماع ثنائي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (غير الظاهر في الصورة) على هامش قمة مجموعة السبع في إيفيان، فرنسا، في 15 يونيو 2026. © رويترز

قال الرئيس الأمريكي الإثنين إن سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة بعد الاتفاق بين والولايات المتحدة على وضع حد لحرب التي حدّت من حركة الملاحة في الممر البحري الحيوي.

وصرح ترامب في مستهل محادثاته الثنائية مع الرئيس الفرنسي قبيل مجموعة السبع في لا أعتقد بأننا سنحتاج إلى مساعدة كبيرة لإبقاء المضيق مفتوحا بعدما عرضت باريس ولندن تشكيل مهمة بحرية مشتركة لهذا الغرض.

وتابع أن المضيق مفتوح جزئيا بالفعل لكن يجري التحقق من فيه.

وأشاد بالاتفاق الذي تم التوصل إليه مع الجمهورية الإسلامية، قائلا إن الأهم هو أن لن تمتلك سلاحا نوويا.

وعقب مقتل المرشد الأعلى آية الله في اليوم الأول للحرب الأمريكية-الإسرائيلية في 28 شباط/فبراير، أعلن ترامب أن واشنطن تقيم علاقة جيّدة مع القيادة الإيرانية الجديدة.

وقال إن المجموعة الأولى (من القادة) رحلت كما رحلت المجموعة الثانية ووجدنا أن المجموعة الثالثة (مكوّنة من قادة) أذكياء جدا... انتهى بنا المطاف بإقامة اتفاق، من دون أن يحدد الشخصيات التي يتحدّث عنها.

وصرّح أعتقد أن العديد من الأمور الرائعة ستحدث في الآن، مضيفا أن نائبه جاي دي فانس سيحضر مراسم التوقيع على الاتفاق الجمعة من دون تحديد مكان إتمام ذلك.

فرانس24/ أ ف ب

إعلان

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح