ترامب العلاقة مع اليابان ترتكز على الأمن والسلام

20 مشاهدة

الجنوب بوست/ متابعات

شدد الرئيس الأميركي دونتلد ترامب على أن العلاقة مع اليابان ترتكز على الأمن والسلام.

وقال ترامب في كلمة من يوكوسوكا وسط اليابان الثلاثاء إن أميركا هي الدولة الأقوى والأكثر احتراماً في العالم الآن.

فيما أضاف أن سفن المخدرات لن تدخل مجدداً إلى أميركا.

كما أكد أنه إذا خضنا حرباً الآن سنفوز بها.

في حين ختم قائلاً: نريد تحقيق السلام عبر القوة.

عصر ذهبي جديد

وفي وقت سابق الثلاثاء، قال ترامب خلال لقائه رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايشي بقصر أكاساكا في طوكيو، إن واشنطن حليفة لليابان على أعلى مستوى.

كما أضاف لتاكايشي: إنه لشرف كبير لي أن أكون معك، خصوصاً في هذه المرحلة المبكرة جداً لما أعتقد بأنها ستكون من بين أعظم رئاسات الوزراء، وفق فرانس برس.

من جانبها، أشادت تاكايشي بجهود ترامب في التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا وإنجازه التاريخي غير المسبوق المتمثل باتفاق غزة.

وصرحت قائلة: أود تحقيق عصر ذهبي جديد في التحالف بين اليابان والولايات المتحدة، تصبح فيه كل من اليابان والولايات المتحدة أقوى وأكثر ازدهاراً.

اتفاقية المعادن النادرة

ثم أعلن البيت الأبيض أن الولايات المتحدة واليابان وقعتا اتفاقية إطارية لـتأمين إمدادات البلدين من المعادن النادرة، في وقت تفرض فيه الصين قيوداً صارمة على صادراتها من هذه المواد الأساسية.

وتنص هذه الوثيقة التي وقعها ترامب وتاكايشي ونشر فحواها البيت الأبيض على تعزيز التعاون بين الولايات المتحدة واليابان وتأمين رؤوس الأموال اللازمة من القطاعين العام والخاص لدعم استخراج هذه المعادن ومعالجتها في كلا البلدين.

كما أوضح البيت الأبيض أن الولايات المتحدة واليابان ستعملان سوياً على تحديد المشاريع ذات الاهتمام المشترك لمعالجة الثغرات في سلاسل إمداد المعادن الحيوية والعناصر الأرضية النادرة، بما في ذلك المنتجات المشتقّة مثل المغناطيسات الدائمة والبطاريات والمحفزات والمواد البصرية، مبيناً أن البلدين يعتزمان حشد دعم القطاعين الحكومي والخاص لتحقيق هذه الغايات.

قيود صينية جديدة

أتى هذا الاتفاق بعد وقت قصير من إعلان الصين عن فرض قيود جديدة على تصدير التقنيات

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الجنوب بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح