مصر تدعو لبحث كل الخيارات للتوصل إلى حل سياسي بين السعودية والحوثيين
مصر تدعو لبحث كل الخيارات للتوصل إلى حل سياسي بين السعودية والحوثيين
قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، الخميس، إنه يتعين بحث جميع الخيارات للتوصل إلى حل سياسي بين المملكة العربية السعودية والحوثيين، مؤكدا تضامن مصر الكامل مع الرياض. وتأتي تصريحات الوزير في وقت تجددت فيه الأعمال العدائية بين التحالف بقيادة السعودية والحوثيين المدعومين من إيران منذ يوليو/تموز، بعد انهيار هدنة استمرت لسنوات، وتصاعدت وتيرتها مع شن الجماعة هجوما واسعا سيطرت خلاله على مناطق ساحلية على البحر الأحمر وفرضها حصارا بحريا على المملكة.

شدد المصري بدر عبد العاطي، الخميس، على ضرورة بحث كافة الخيارات للوصول إلى تسوية سياسية بين المملكة العربية والحوثيين.
وكانت الأعمال العدائية قد عادت للاندلاع بين الرياض، الداعمة للحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، والحوثيين المدعومين من إيران، في يوليو/تموز، على خلفية الحرب في الشرق الأوسط، إثر انهيار كانت قائمة في منذ 2022.
وأكد الوزير خلال مؤتمر صحافي تضامن الكامل مع . وشدّد عبد العاطي على ضرورة استجلاء كافة الفرص لإمكانية التوصل لحلول سياسية تضمن الانسحاب الكامل من الأراضي التي تم احتلالها مؤخرا.
هجوم واسع وحصار بحري
وشنّ هجوما واسعا في سبتمبر/أيلول سيطروا خلاله على مناطق كانت خاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية على طول ساحل البحر الأحمر، وذلك بعد انهيار هدنة استمرت لسنوات في يوليو/تموز.
كما أعلن فرض بحري على السعودية، أكبر مصدّر للنفط الخام في العالم، وبدأوا باستهداف سفنها وأراضيها ومنشآتها النفطية.
فرانس24/ أ ف ب
إعلانارسال الخبر الى: