بوتين يبحث مع لولا ملف أوكرانيا قبل قمته مع ترامب
ذكر القصر الرئاسي البرازيلي أن الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا تحدّث، اليوم السبت، مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين
الصورة alt="الرئيس الروسي فلاديمير بوتين"/> ولد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في 7 تشرين الأول/ أكتوبر 1952، أي بعد 7 سنوات من نهاية الحرب العالمية الثانية، التي فقد فيها شقيقه الأكبر وأصيب فيها والده، عمل 16 عامًا في جهاز الاستخبارات الروسي، ثم رئيسًا للوزراء عام 1999، ورئيسًا مؤقتًا في نفس العام، وفاز في الانتخابات الرئاسية: 2000، 2004، 2012، 2018، 2024 لمدة 40 دقيقة تقريبًا، مضيفًا أن بوتين أطلعه على معلومات عن مباحثاته مع الولايات المتحدة وجهود السلام بين روسيا وأوكرانيا في الآونة الأخيرة. وجاء في بيان للقصر الرئاسي أن الزعيمين ناقشا أيضًا تعاونهما في مجموعة دول بريكس الناشئة وبحثا السيناريو الحالي على الصعيدين السياسي والاقتصادي في العالم.وهذه المحادثة هي الأحدث في سلسلة من الاتصالات أجراها بوتين مع قادة أجانب في الأيام القليلة الماضية، قبيل الاجتماع المقرر بين الرئيس الروسي ونظيره الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع. وأجرى بوتين مباحثات مع زعيمي الصين والهند، وكلاهما عضوان في مجموعة بريكس للدول النامية، ومع رؤساء آخرين من آسيا الوسطى وأوروبا أمس الجمعة لإطلاعهم على اتصالاته مع الولايات المتحدة بخصوص الحرب في أوكرانيا.
/> تقارير دولية التحديثات الحيةبيلاروسيا بين التقارب مع الولايات المتحدة والتحالف الروسي
ودخل لولا في خلاف علني مع ترامب منذ أن فرضت الولايات المتحدة رسومًا جمركية بنسبة 50% على واردات السلع البرازيلية، والتي ربطها ترامب بحملة مطاردة مزعومة تستهدف الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو. في المقابل، خفّضت الولايات المتحدة الرسوم المفروضة على بعض المنتجات البرازيلية، مثل عصير البرتقال والطائرات.
وقال لولا لرويترز يوم الأربعاء إنه يعتزم الاتصال بقادة دول بريكس، التي تضم أيضًا جنوب أفريقيا، لمناقشة إصدار رد مشترك على رسوم ترامب الجمركية على الواردات. وتحدّث لولا مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي يوم الخميس. وكان ترامب هدّد دول مجموعة بريكس بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 10% الشهر
ارسال الخبر الى: